Автоматическая кормушка для аквариумных рыбок

Автоматическая кормушка для аквариумных рыбок

Во многих случаях кормовые автоматы оказываются большим подспорьем, а особенно тогда, когда рыбы должны получать пищу в привычные для них часы при отсутствии хозяина. Имея в аквариумном хозяйстве подобный автомат, вы можете со спокойной душой уезжать в отпуск, командировку или загород на выходные, не беспокоясь о том, что обитатели вашего комнатного водоема останутся голодными. Многие фирмы предлагают такие аппараты, цены весьма различны, и функциональность тоже.

Поэтому при покупке кормового автомата надо обдумать, какой, собственно, помощи вы от него ожидаете. А какой будет корм? Только хлопья? Кормовые таблетки? Должны ли вместе с кормом поступать в воду медикаменты? Есть ли у вас свободная розетка или аппарат будет работать на батарейках? Какой максимальный промежуток времени может быть выставлен на таймере? К полезным мелочам следует отнести миниатюрный вентилятор, который, по замыслу инженеров компании, должен обеспечить проветривание бункеров и предотвращать комкование корма, нарушающее его нормальную подачу в аквариум.

Автоматическая кормушка для аквариумных рыбок позволит автоматизировать часть забот об аквариуме

Они предназначены для сухих кормов, крупных хлопьев и гранул. Размещать кормушку можно, как на крышку, так и прикреплять на стенку аквариума любой толщины. Кормушку можно устанавливать на горизонтальной поверхности стеклянной стяжки (ребра) или крышки, над окошком кормления. Существуют автокормушки, которые в течение месяца автономно кормят питомцев в вашем аквариуме без вашего участия. Удобство ее в том, что вы можете сами выставлять необходимое количество кормлений в день (от 1 до 8 раз), а также заполнять ее несколькими разновидностями кормов — для разнообразия питания ваших любимцев.

Кормовой автомат состоит из таймера, по указаниям которого и приводится в действие аппарат по подаче корма. В зависимости от выбранного режима рыбы будут лакомиться один, два или три раза в сутки в заданное вами время. В случае выбора одноразового кормления, первая подача корма происходит в момент запуска кормушки, последующие — с интервалом в г4 часа. Режим двухразового кормления подразумевает первую подачу корма в момент старта, вторую — через 8 часов. В таком же ритме кормушка будет работать и в последующие дни. При трехразовом кормлении первая подача осуществляется в момент запуска кормушки, вторая и третья — с интервалом в 6 часов с ежесуточно повторяющимся циклом.

Таким образом, аквариумист может заложить кормовой ритм, соответствующий суточной активности гидробионтов. Хорошие кормовые автоматы могут принять на себя еще одно-два подключения — например, верхних светильников. Есть автомат, оснащенный специальным устройством для отключения аэратора или фильтровального насоса на момент кормления. Поскольку все эти аппараты стоят во влажном воздухе над аквариумом, они должны быть снабжены тепловым устройством, чтобы не увлажнялся корм.

Но постоянно использовать автокормушки в домашних условиях не желательно. Во-первых, они кормят только сухими кормами, а значит однообразно. Рекомендовать их использование я не стал бы. Пока Вы дома — кормушка работает нормально. Стоит уехать на недельку — в аквариуме настой из кормов. Как вариант — кормушку заклинило, и рыбы сидят голодные. Общение, ухаживание, наблюдение, забота и тем более кормление неотьемлемая часть в содержании аквариума.

Рассмотрим несколько моделей таких кормушек и принцип их действия:

Автокормушка китайского производства, крепящаяся на стенку аквариума. Её также можно закрепить на крышке аквариума, если есть такая возможность. Все современные автокормушки работают от пальчиковых электробатареек. Достоинство этой автокормушки, в том, что она сравнительно не дорогая. Но есть ряд недостатков: у неё нет таймера, которым вы смогли бы установить час кормления рыб в аквариуме. Принцип работы, как стрелки в часах. Постоянное вращение. Отсек с кормом крутится вокруг оси медленно, и в течение суток корм падает в аквариум 2 раза.

Второй недостаток это отсутствие дозиметра, окошко через которое падает корм, имеет заданный диаметр и регулировать порционность не возможно. А двух разовое питание, большим количеством корма, ведет к тому же перекармливанию. Третий недостаток, нужно выгадывать время, в которое она будет кормить рыб. Это можно сделать, вынимая и вставляя батарейки.

Вот очень удачная модель автокормушки от немецкой фирмы НУ)ОА. Автокормушка работает от двух пальчиковых батареек. Чем лучше элементы питания, тем дольше она работает. О том, что электрический потенциал элементов практически исчерпан, даст знать специальный символ на электронном дисплее. После этого Вам дается 3 дня на установку новых элементов. Таймер кормушки позволяет настроить время подачи корма, в удобное для вас и ваших питомцев время.

Автоматическая кормушка для аквариумных рыбок установлена в крышку аквариума

Автокормушка может кормить, один раз или два раза в сутки ваших рыбок. Отсек, в который помещается корм, достаточно вместительный. Есть удобный дозиметр, которым вы отрегулируете подачу корма. Кормушка рассчитана на разнообразные по своим свойствам корма. Это и гранулы, и колбаски, и пластинки. Рыбки у каждого владельца аквариума разные, у кого-то это маленькие харациновые, у кого-то огромные цихлазомы, поэтому размер корма индивидуален. Дозиметр регулирует выходное отверстие под диаметр того корма, которым вы пользуетесь.

Кормушка устанавливается над аквариумом, так чтобы испаряющаяся вода не попадала на неё, на ту часть, где находятся батарейки. Если вы решили использовать автокормушку во время отпуска или временного отсутствия, то просто раздвиньте крышки и установите её. В комплект входит липучая полоска, которая наклеивается одной частью на саму кормушку, а второй частью на крышку аквариума. Если вы захотите пользоваться автокормушкой постоянно, тогда желательно вырезать отверстие в одной из дверец крышки.

Бункер автокормушки, в котором находится корм, поворачивается вокруг своей оси один или два раз, в зависимости от настроек таймера, всё остальное время кормушка неподвижна. Есть кнопочка (синего цвета) ручного кормления, нажав на нее, кормушка сработает не зависимо от настроек таймера. Но автокормушки могут использоваться только для сухих кормов, живой или мороженый корм использовать в автокормушках нельзя. У этой модели кормушки есть маленький недостаток. Так как она все-таки стоит над водой, сухой корм в её отсеке может увлажняться и слеживаться, превращаясь в однородный ком. Чтобы этого не происходило кормушку желательно использовать в паре с компрессором.

Кормушка от немецкой фирмы EHEIM. Кормушка многофункциональная, имеет функции 4-к разового кормления в сутки. Есть функция, дважды за одно кормление дать порцию (то есть получиться от г до 8 порций в день). Бункер, где находится корм большой, он поворачивается вокруг своей оси столько раз, насколько запрограммирован таймер. Дозиметр очень удачен, его можно отрегулировать и на самый маленький диаметр корма и на самый большой. Есть также кнопка ручного кормления.

Автоматическая кормушка для аквариумных рыбок от европейского производителя

Но у EHEIM огромное преимущество — для неё не требуется «помощник» в виде компрессора. В чем же разница этик двух автокормушек? А разница существенная. В одной кормушке, чтобы корм не закисал и не слеживался, требуется использование компрессора, а в другой компрессор не требуется, но при этом в ней корм не киснет, не увлажняется и не превращается в однородный ком.

Автокормушка HYDOR имеет отверстие для подключения шланга от компрессора. Идущий воздух по шлангу в течение суток обдувает находящийся корм. Отсек проветривается, и корм остается сукой. Компрессор можно использовать двухканальный, один канал будет подавать воздух в кормушку, а по второму будет аэрация в аквариуме. Если компрессор будет одноканальный, специально используемый для кормушки, на нем должен быть обязательно регулятор мощности. Регулятор нужен, чтобы отрегулировать напор воздуха, иначе сильный поток просто-напросто выдует корм из кормушки.

А вот у кормушки EHEIM есть свой маленький вентилятор. Каждый раз, когда отсек с кормом поворачивается, скармливая рыбкам очередную порцию, срабатывает внутренний вентилятор. Благодаря ему корм сухой и компрессор не требуется. Отверстие, по которому поступает воздух в бункер с кормом, достаточно широкое, вентилятору не требуется постоянно работать, чтобы не расходовать батарейки.

Обсуждение закрыто.