Акантокобитис зонатокорнанс (Acanthocobitis zonalternans)

Акантокобитис зонатокорнанс (Acanthocobitis zonalternans)

Акантокобитис зонатокорнанс (Acanthocobitis zonalternans) населяет водоемы Индии, Мьянмы, Таиланда, Малайзии. Ареал обитания охватывает бассейны рек Брахмапутра, Иравади, Чиндуин и Салуин. Достигает длины в 8 см.

Акантокобитис зонатокорнанс (Acanthocobitis zonalternans) содержание и разведение в домашнем аквариуме

Окрас немного вариабелен и прежде всего зависит от мест обитания. Основное отличие в центральной горизонтальной полосе; она может быть сплошной, или состоять из целой серии пятен.

В период размножения у самцов усиливается интенсивность окраса тела, особенно спинного плавника.

Для содержания Акантокобитис зонатокорнанс (Acanthocobitis zonalternans) потребуется аквариум с большим количеством укрытий. Возможно содержание в общем аквариуме, с видами, имеющими сходные требования по условиям содержания. Однако, акантобитисы донный агрессивно территориальный вид и их содержание с мирными видами возможно только в том случае, если последние не претендуют на занятые акантобитисами территории. Наиболее подходящими соседями являются ближайшие родственники. Смешанная группа должна насчитывать не менее 10 особей. Тогда можно будет заметить, что самцов связывают определенные иерархические отношения. Необходимо использовать грунт из песка и окатанного гравия, на которых следует установить округленные валуны.

В аквариуме необходимо создать ощутимое течение воды. Необходимы мощная фильтрация и аэрация. Вода должна быть чистой, хорошо насыщенной кислородом и иметь ощутимое течение. Оптимальные параметры: pH 6,0-7,5; Т 20-25°; dH 2-10°. Потребуется еженедельные подмены воды, до 30% объема аквариума.

Половое созревание наступает к 5-и месяцам.

Можно предложить живые и замороженные корма, но охотнее всего принимают тонущие гранулы.

Обсуждение закрыто.