Акантофтальмус кюля (Pangio kuhlii)

Акантофтальмус кюля (Pangio kuhlii)

Акантофтальмус кюля (Pangio kuhlii) населяет водоёмы Малаккского полуострова, Суматры и западного Борнео. Достигает длины в 6-8 см. Живут до пяти лет.

Акантофтальмус кюля (Pangio kuhlii) содержание и разведение в домашнем аквариуме

Имеет до шестнадцати коротких темных полос на спине и в верхней половине тела. Ширина полос несколько больше, чем пространства их разделяющего. Кроме пространства хвостового стебля, на котором полосы и длиннее, и уже. На голове есть три темных полосы, одна из которых проходит через глаз, немного не доходя до нижней губы. В основании хвостового плавника лежит неполное черное пятно.

Для содержания Акантофтальмус кюля (Pangio kuhlii) предпочтительнее аквариум с большой площадью дна. Необходимы заросли из мелколиственных растений и мягкое рассеянное освещение. Используя плавающие растения следует создать больше тенистых мест; коряги и пещерки из камней разного размера удачно дополнят внутренний интерьер.

Оптимально содержать в группе от четырех особей. Если предусматривается содержание в общем аквариуме, то ближайшие родственники станут наиболее желанными соседями. Занимают придонные слои воды, ближе к поверхности поднимаются только в темное время суток. Необходимо использовать песчаный мягкий субстрат, поскольку рыбы любят и копаться, и закапываться в грунт. Прекрасный помощник по поддержанию аквариума в чистоте, почти постоянно в движении, подбирает валяющийся на грунте корм.

Необходима торфированная чистая вода. Ощутимого тока воды не любят и стараются от него спрятаться. Оптимальные показатели воды: pH 5,0-7,0; dH 1-8°; Т 22-26°С.

Половая зрелость наступает к 12 месяцам.

Корм берут исключительно со дна. Больше всего любят мелкий мотыль и трубочник; однако охотно поедают и сухие и искусственные корма, из которых наиболее выделяют специализированные таблетки для донных рыб. Потрясающие обжоры, если не контролировать объем порции, легко могут сорваться в ожирение. Раз в неделю необходимо устраивать «разгрузочный» день.

Обсуждение закрыто.