Сомы и сомообразные — обобщённая группа рыб, родственных сомам. Но не все рыбы, отнесённые к ней, содержатся в домашних аквариумах. Как правило, говоря о содержании сомов аквариумист имеет в виду два семейства сомов и группу сомообразных. Это, соответственно: Кольчужные, или Лорикариевые (Loricariidae) сомы; Панцирные, или Каллихтовые (Callichthyidae) сомы; и группа из отряда Сомообразные (Siluriformes).

Кольчужные, или Лорикариевые (Loricariidae) сомы

Панцирные или Каллихтовые (Callichthyidae) сомы

Косатковые сомы (Bagridae), описание, содержание и размножение в условиях домашнего аквариума
Косатковые сомы (Bagridae)

Настоящие сомы (Siluridae)

Семейство Пангасиевые (Pangasiidae) сомы

Сесейство Бахромчатоусые (Mochokidae) сомы

Х

X

Х

X

Х

X

Х

X

Х

X

Х

X

Х

X

Х

X

Х

X

Тем не менее – Сомообразные пользуются у аквариумистов большой популярностью. Они объединены в 36 семейств, и их общая численность превышает 3000 видов. Размеры Сомообразных также весьма разнятся, их длина может варьироваться от 3 см до 4 м.

ХХХ

Сомы и сомообразные имеют голое тело, хотя у некоторых видов есть костные пластины, защищающие рыбу наподобие кольчуги. Зубы, в основном мелкие, в несколько рядов. Большинству видов присуща характерная «сомовая» форма тела. Голова несколько приплюснута, рот широкий. Туловище вальковатое, обычно короткое. Анальный плавник несколько удлинён, а хвостовой стебель сплюснут с боков. На передней части головы есть усы, их размер, количество и вид варьируются у различных видов. В большинстве случаев, верхний луч грудного плавника представляет собой колючку. Почти всегда, схожая колючка имеется и на спинном плавнике.

Мелкие виды, особенно те, что обитают в горных ручьях, или реках с быстрым течением, обзавелись присосками. Виды обитающие в районах с сильными засухами имеют альтернативные органы дыхания. Это подарило им способности — переползать в соседние водоёмы, или зарываться в ил, пережидая засуху. Часть видов обзавелись органами вырабатывающими электричество.

Все сомовые преимущественно хищники, атакующие из засады. Есть виды поедающие донных животных, есть и откровенные планктонояды. Есть среди Сомообразных и настоящие кровососущие паразиты. Это несколько мелких (до 6 см) видов обитающих на американском континенте.

Многие Сомообразные прекрасные родители. Часть из них устраивают гнезда для своей икры, другая часть вынашивает оплодотворённую икру во рту. В обоих случаях отличились самцы, они или охраняют гнёзда, или вынашивают икру. Сомы и Сомообразные