Афиохаракс черный, парагвайский (Aphyocharax paraguayensis)

Афиохаракс черный, парагвайский (Aphyocharax paraguayensis)

Ареал обитания

Афиохаракс парагвайский (Aphyocharax paraguayensis) обитает в водоемах Бразилии и Боливии;  ареал сконцентрирован в бассейне реки Парагвай. Достигает длины в 4 см.

Афиохаракс парагвайский (Aphyocharax paraguayensis) содержание и разведение в домашнем аквариуме

Описание

Окрас этого вида напоминает неоновую рекламу и прекрасно смотрится в любом аквариуме. Основной тон – серебристо-оливковый, отлив – слабый, зеленоватый, при частичном затемнении и золотисто-фиолетовый, под прямыми солнечными лучами. Все, кроме грудных, плавники окрашены в черный цвет и имеют окантовку молочного цвета. Округлый спинной плавник имеет черные лучи, прозрачные, почти бесцветные межлучевые ткани. На жировом плавничке имеется белая точка. За этим плавником, на спинке располагается крупное черное пятно, переходящее через хвостовой стебель до начала хвостового плавника. На пластине плавника, и сверху и снизу с черным пятном контрастируют чистые белые пятна. В легкий черный оттенок также окрашены лучи плавника. Некоторые экземпляры имеют, на грудных плавниках, такие же белые пятна как на брюшных.

Нижний край живота украшен черной полосой, которая начинается сразу за брюшными плавниками и проходит по краю анального плавника до его окончания. Широкая, в начале плавника, она сужается проходя по наружному краю и оставляя прозрачной серединную, внутреннюю часть плавника. В ярко-белый цвет окрашен передний выступающий угол анального плавника. По наличию, в этой области красных оттенков можно определить место самца в иерархии стаи. Чем более высокое положение занимает самец, тем сильнее прозрачная часть анального плавника и участок тела над ним окрашены красным.

С возрастом, нижняя часть задней половины тела самца окрашивается в краснокирпичные тона, что, в первую очередь касается доминантных особей. Тона, в окрасе самки мягче, ее тело более массивно, а брюшко более круглое. Спинной и анальный плавники самки прозрачны, только с краев, несколько тронуты молочно-белым. На анальном, у самого тела, есть четкая черная черта, отсутствующая у самца.

Все особенности окраски особей в полной мере проявляются после их участия в 2-3 нерестах. Если в аквариуме есть ярко окрашенные самцы, это верный признак, что какая-то из самочек носит созревшую икру.

Условия содержания

Афиохаракс парагвайский (Aphyocharax paraguayensis) прыгучий, подвижный вид, любящий поплавать вид. Содержать их лучше в стайке от шести особей. Можно содержать в общем аквариуме. Для моделирования природного биотопа следует использовать донные растения различной высоты, плавающие растения (ограниченно) и коряги. Соседи по аквариуму должны обладать схожими характерами, иначе афиохараксы черные будут настойчиво их преследовать, затевая частые драки. Небольшие спокойные виды от такого террора придут в угнетенное состояние.

Держатся, как правило, в верхних и средних слоях водоема, поэтому лучшими соседями, для них, станут донные рыбы, или виды с «бойцовским» характером.

Потребуется свежая мягкая вода. Оптимальные показатели: pH 6,0-7,5; Т 24-27°С; dН 3-13°. Воду необходимо регулярно подменивать, но не слишком большое количество.

Питание

Едят все (любой мелкий живой, замороженный, хлопья и т.п.) но не берут корм со дна.

Обсуждение закрыто.