Барклайя краснолистная (Barclaya peryana)

Барклайя краснолистная (Barclaya peryana)

Классификация и ареал обитания

Барклайя краснолистная (Barclaya peryana) относят к Отделу Цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE). Семейство: Барклайевые (Barclayaceae). Места распространения: материковая часть юго-востока Азии.

Барклайя краснолистная (Barclaya peryana) содержание и размножение в условиях домашнего аквариума

Описание

Растение с хорошо развитой корневой системой и коротким корневищем. Стебель укороченный с розеткой черешковых листьев. Цветок обоеполый, самоопыляющийся, сидит на длинной цветоножке, отходящей от пазухи листа. Он поднимается над водой и раскрывается или остается нераскрывшимся под водой, но в обоих случаях может приносить плоды.

Некоторые специалисты считают это растение подвидом Барклайи длиннолистной. Листовая пластинка сверху красная до бордового цвета, снизу пунцовая до бордово-фиолетовой, длиной до 30 см, шириной около 3,5 см, линейной формы, края волнистые, к вершине сужена. Черешок длиной 5- -7 см. Оба вида не уживаются в одном аквариуме.

Условия содержания

Условия содержания: вода 26-30° С, КН 2-12°, рН 6-8 (предпочтительно рН 6-7,2); освещение 0,5-0,7 Вт/л; солитер, сажают в питательный грунт, температура которого не должна отличаться от температуры воды более чем на 2° С. Растение любит высокое содержание железа в воде, поэтому можно рекомендовать жидкое удобрение, содержащие железо или ЭДТА.  Барклайя выделяет вещества, тормозящие рост водорослей и некоторых видов растений, как то: папоротников индийского и таиландского, риччии, марсилии, роталы и некоторых очень нежных криптокорин .

Барклайя краснолистная (Barclaya peryana) плохо перёносит пересадку, после неё нужно несколько недель проверять корневище на наличие мест, которые следует удалять. При избытке углекислого газа в воде на листьях появляются дырки.

Размножение

Размножают семенами и отводками, образующимися на ползучем побеге.

Слабо освещенное растение время от времени образует цветоножку, но при достижении ею высоты 2-3 см сбрасывает её. У нормально освещенного растения могут образовываться один за другим до 7 цветков, что чаще всего приводит к гибели растения. Поэтому не следует допускать образования третьего и последующих бутонов, которые нужно обрезать. Для более удобного сбора семян на бутон можно надеть мешочек из пропускающей воду ткани, иначе из лопнувшего плода они опустятся на дно. Семена можно проращивать в сосуде с уровнем воды 3-5 см, температурой 26-28° С и с грунтом из аквариума или из песка с небольшой добавкой глины или из смеси песка, глины и древесного угля в соотношении 1:1:1. По мере роста растений уровень воды увеличивают, а после образования 5-6 листьев растения пересаживают в аквариум. Начинает цвести с 1 года. Следует отметить, что не все цветки (бутоны) дают семена.

Обсуждение закрыто.