Бетта убера (Betta uberis)

Бетта убера (Betta uberis)

Бетта убера (Betta uberis) населяет водоёмы Восточного Борнео и Индонезии.

Бетта убера (Betta uberis) содержание и разведение в домашнем аквариуме

Достигают длины в 4-5 см; самки, обычно, несколько короче. Окрас вариативный и может иметь несколько вариантов. Наиболее заметен у рыбки её спинной плавник. Он выделяется благодаря своей необычной форме и бирюзовым бокам с радужным зеленоватыми пятнами.

Самца Бетта убера (Betta uberis) можно отличить по удлинённому анальному плавнику. Окрас самки скромнее. Только в период нереста и у неё появляются вертикальные полосы и полоса на спине.

Красные грудные плавники имеют белые кончики. У хвостового и анального плавников может быть белая обкладка. Во время столкновений самцы становятся преимущественно бордовыми, а мебраны их плавников – белыми.

Оптимально, содержать этот вид с мирными соразмерными соседями в общем аквариуме, или парой в видовом. При групповом содержании в видовом аквариуме, следует создать больше укрытий. Они понадобятся особенно для самок. Для укрытий лучше использовать плавающую растительность, яванский мох и папоротники. В брачный период у самцов организовывается строгая иерархия. Если самка не сможет скрыться или отступить, то она будет убита. На дно следует уложить листья дуба или бука. Необходима сильно кислая и мягкая вода; оптимальные показатели: Температура 25-28°С; pH 4,5 ≥ 6,5.

Становятся половозрелыми к полугоду жизни.

Для питания можно предложить живые корма, предпочтительней: моина, циклоп, артемия, личинки белых и черных комаров.

Обсуждение закрыто.