Блохи у кошки и борьба с ними

Блохи у кошки и борьба с ними

Блохи у кошки вполне могут превратиться в проблему всех домашних. Наиболее распространенной блохой у кошек и собак является кошачья блоха (Ctenocephalides felis). Иногда на кошках могут быть обнаружены кроличьи, ежевичные и другие блохи, но они встречаются гораздо реже.Кошачья блоха

Хотя многие кошки живут с блохами и проявляют минимальные признаки заражения, контроль рекомендуется по нескольким причинам, в том числе:

  • Кошачья блоха может переносить личиночную стадию ленточного червя  Dipylidium caninum, и кошки заражаются, поедая (проглатывая) блох во время ухода.
  • Блохи могут передавать другие инфекционные агенты между кошками.
  • Взрослые блохи питаются кошачьей кровью; у молодых котят это может вызвать слабость, анемию и смерть
  • Блохи играют важную роль в передаче «болезни кошачьих царапин» между кошками и людьми. Это инфекция с бактерией  Bartonella hensellae  , которая распространяется, когда блохи питаются кровью.
  • У некоторых собак и кошек развивается аллергия на укусы блох, из-за чего они чрезмерно царапаются или развиваются кожные заболевания.
  • Кошачьи блохи могут вызывать у чувствительных людей зудящие укусы, как правило, вокруг лодыжек.
  • Используя современные методы лечения, теперь можно очень эффективно бороться с кошачьими блохами, но там, где блохи очень распространены, это может потребовать значительных усилий.
У моей кошки есть блохи?

При уходе за шерстью кошки часто проглатывают (съедают) любых обнаруженных ими блох, что может затруднить поиск взрослых блох в шерсти. Кошачий зуд или укусы насекомых на лодыжках особи могут быть единственными признаками заражения.

Лучший способ продемонстрировать присутствие блох — часто тщательно вычесывать кошку «гребнем от блох» с мелкими зубьями. Если вы делаете это на чистой белой поверхности, такой как большой лист белой бумаги, любые блохи или «блошиная грязь» (фекалии блох, состоящие из переваренной крови) будут откладываться на поверхность. Если есть какой-либо мусор (например, маленькие черные точки), положите его на влажную вату — если это грязь от блох, она будет медленно растворяться, оставляя красно-коричневые кровавые следы. Это свидетельствует о наличии блох, даже если взрослых особей найти не удается.

Борьба с блохами у кошки

Жизненный цикл блохи

Взрослые блохи проводят большую часть своего времени на вашей кошке. Они могут жить до двух лет, а самка начинает откладывать яйца в течение двух дней после обнаружения хозяина. Яйца, которые откладывают самки, падают с кошки в окружающую среду вместе с «блошиной грязью» (фекалиями блох). Эта блошиная грязь является хорошим источником пищи для личинок блох, когда они вылупляются из яиц.

Личинки могут вылупиться всего за два дня и обычно встречаются везде, где кошки проводят какое-то время (обычно в подстилке и т. д.). Личинки фотофобны (не любят свет) и поэтому склонны проникать глубоко в ковры или мягкую мебель, поэтому их часто не видно.

Личинки растут и превращаются в куколок (потенциально всего за неделю), каждая из которых заключена в липкий кокон. Взрослая блоха развивается внутри кокона и ждет признака (вибрация, влажность, шум, уровень углекислого газа), что рядом находится животное или человек. Новая взрослая блоха может появиться и прикрепиться к хозяину в течение нескольких секунд, но блохи могут ждать в коконе до двух лет.

В правильных условиях весь жизненный цикл блохи может пройти всего за 15 дней, что объясняет, почему эти паразиты так успешны. Для эффективного контроля необходимо уничтожить взрослых блох на кошке и предотвратить повторное заражение из окружающей среды.

Борьба с блохами в доме

Частая уборка пылесосом поможет уменьшить, но не устранить блох в доме. Вакуумные пакеты следует немедленно и тщательно утилизировать. Все сильно зараженное, например, постельное белье, следует утилизировать. Затем лечение можно использовать для предотвращения повторного заражения несколькими способами:

  • Обработайте всех домашних животных инсектицидом, чтобы убить на них взрослых блох. Всегда используйте только продукты, специально лицензированные для лечения кошек, так как некоторые продукты для собак могут быть очень токсичными для кошек.
  • Обработайте дом, чтобы уничтожить блох на всех других стадиях их развития. Необходима обработка всего дома, включая мягкую мебель, ворс ковров, щели между половицами и другие труднодоступные места. Сначала пропылесосьте, а затем используйте соответствующий инсектицид от блох, чтобы убить неполовозрелые стадии.
  • Коконы (или куколки) очень устойчивы к лечению, поэтому для полного уничтожения всех блох в доме могут потребоваться повторные обработки как животных, так и домочадцев.
  • Продукты с ингибиторами развития насекомых можно использовать для домашних животных, чтобы предотвратить взросление или размножение неполовозрелых блох. Чтобы они были эффективными, необходимо лечить всех животных в домашнем хозяйстве.

Чтобы быть эффективным, необходимо тщательно следовать всем рекомендациям по лечению от вашего ветеринара. Обратитесь в ветеринарную клинику за полезным советом. В некоторых ситуациях может потребоваться несколько недель или даже несколько месяцев, чтобы полностью справиться с проблемой блох, но всегда тщательно следуйте рекомендациям производителя, чтобы избежать токсических эффектов.

Доступные препараты от блох для кошек

Существует множество средств от блох, доступных в ветеринарных магазинах, зоомагазинах и супермаркетах для использования на кошках. Это может быть неочевидно, но эти продукты заметно различаются по своему составу, способу действия, эффективности и безопасности.

Многие старые продукты содержат компоненты, которые могут быть менее эффективными или менее безопасными (для кошки или окружающей среды). Важно всегда внимательно читать инструкции и следовать им, а также, по возможности, сначала поговорить со своим ветеринаром и получить его совет — у него будет доступ к лучшим и самым безопасным продуктам для использования у кошек.

Многие новые продукты доступны в виде препаратов «точечного действия», которые нужно наносить только раз в несколько недель. Опять же, важно тщательно следовать инструкциям по применению, чтобы продукты были безопасными и эффективными. Никогда не поддавайтесь искушению использовать средства для собак на кошке — некоторые из них могут быть очень токсичными для кошек (особенно те, которые содержат перметрин).

Некоторые средства от блох также доступны в виде таблеток, которые некоторым владельцам может быть легче давать, а также доступны некоторые эффективные ошейники от блох. Однако многие продукты, доступные в зоомагазинах или супермаркетах, могут иметь очень низкую эффективность. Как правило, это не то же самое, что вы могли бы получить от своего ветеринара, и ветеринарный совет всегда лучше. Некоторые спреи и порошки не следует использовать вблизи аквариумов, поскольку они токсичны для рыб. Блохи у кошки

Всегда проверяйте, безопасно ли использовать продукт для котят, а также беременных или кормящих кошек при лечении таких животных.

Продукты «по месту»

Борьба с кошачьими блохами. Продукты по местуПродукты «Spot on» стали широко доступны, но теперь в них используется множество различных ингредиентов; некоторые из них очень хороши, а некоторые гораздо менее эффективны (или менее безопасны). Продукт наносится в виде капель, как правило, на кожу задней части шеи. Как правило, их легко наносить, но всегда следуйте инструкциям, никогда не используйте продукт для собак на кошке и помните, что не все «точечные» средства одинаково эффективны.

Опять же, за лучшим советом всегда обращайтесь к своему ветеринару, который знает, что больше всего подходит для вашей кошки. Некоторые продукты содержат вещества, убивающие взрослых блох, другие препятствуют развитию блох, а некоторые делают и то, и другое.

Таблетки

Таблетки могут быть полезны в некоторых ситуациях, особенно если владелец считает, что ими легче управлять, чем, например, точечными. Опять же, всегда используйте продукт, специально рекомендованный вашим ветеринаром и лицензированный для использования у кошек.

Порошки

Как правило, порошки от блох активны только до тех пор, пока они остаются на шерсти, и не являются хорошим выбором для лечения.

International Cat Care не рекомендует использовать порошки от блох, поскольку существуют более безопасные и эффективные продукты. Блохи у кошки

Ошейники

Инсектицидные ошейники пропитаны активными ингредиентами, такими как перметрин, пиретроиды, органофосфаты или вещества, подавляющие рост блох, такие как метопрен. Как правило, ошейники не очень эффективны, могут также вызывать местное раздражение кожи, а если они не снабжены предохранительным защелкивающимся устройством, это может привести к травме. Тем не менее, некоторые новые ошейники от блох (доступные только у ветеринаров) могут быть гораздо более эффективными и безопасными.

Аэрозоли

Аэрозольные спреи вызывают у кошек проблемы, так как многие кошки находят «шипящий» звук, который они издают, пугающим. Кроме того, многие из них используют более старые, менее эффективные и/или менее безопасные продукты.

Помповые спреи

Могут быть доступны спреи с помпой, содержащие продукты для борьбы с блохами, и они могут быть подходящими для использования, поскольку помповое действие сводит к минимуму любой стресс для кошки.

Регуляторы роста насекомых (блох)

Помимо того, что регуляторы роста блох присутствуют в некоторых препаратах для точечного нанесения или спреях для окружающей среды, они также могут быть доступны в виде инъекционного продукта или в виде продукта, который можно принимать перорально. Это может быть более легким решением для некоторых кошек, но их всегда следует сочетать со средством, убивающим взрослых блох. Блохи у кошки

Средства от блох для использования в домашних условиях
Спреи

Многие экологические спреи для использования в домашних условиях содержат инсектициды с регулятором роста насекомых или без него. Никогда не используйте их в непосредственной близости от аквариума, так как некоторые из них содержат продукты, очень токсичные для рыб. Если у вас есть аквариум, всегда накрывайте его влажными полотенцами при использовании этих спреев.

Однократное нанесение спрея на окружающую среду может длиться от шести месяцев до года, в зависимости от используемого продукта. Обратите внимание, что некоторые спреи содержат перметрин, и следует проявлять большую осторожность, чтобы спрей не попал на кошек. Учитывайте также возможные аддитивные эффекты у кошек, проходящих курс лечения, если кошка вступит в контакт с другими продуктами, содержащими эти химические вещества.

Фоггеры и бомбы

Для обработки окружающей среды доступны различные туманообразователи и бомбы, но они обычно не очень эффективны, поскольку могут быть недоступны для определенных областей заражения. Предпочтительны спреи, которые позволяют целенаправленно воздействовать на участки.

«Альтернативные» продукты

Было высказано предположение, что многие так называемые «натуральные» соединения обладают противоблошными или репеллентными свойствами. К ним относятся концентрированное эвкалиптовое масло, масло нима, масло мяты болотной, масло чайного дерева, цитрусовое масло и D-лимонен. Хотя некоторые из этих компонентов используются в лицензированных продуктах, многие «альтернативные» средства не проходят строгую оценку безопасности и эффективности, необходимую для ветеринарных лицензированных продуктов.

Некоторые из этих соединений потенциально токсичны для кошек и других животных, и ни одно из них, вероятно, не будет столь же эффективным, как лицензированный продукт вашего ветеринара. Не полагайтесь на эти продукты, и если вы совсем не уверены, всегда консультируйтесь с вашим ветеринаром. Блохи у кошки

Используйте средства от блох ответственно

НИКОГДА не используйте для кошек средства от блох, которые были разработаны для использования на собаках — некоторые из них содержат перметрин или родственные соединения, которые могут убить кошек. Следует позаботиться о том, чтобы кошки никогда не контактировали с этими продуктами, включая контакт с недавно леченной собакой, поскольку даже это может привести к достаточному воздействию, вызывающему токсичность и смерть у кошек.

Некоторые бытовые пестициды, такие как средства для обработки древесины, средства для уничтожения муравьев и других насекомых, могут содержать активные ингредиенты, аналогичные тем, которые используются для лечения блох. Чтобы предотвратить аддитивные эффекты, необходимо позаботиться об ограничении их воздействия.

Всегда внимательно читайте мелкий шрифт. Сохраняйте листки-вкладыши, так как они обычно содержат более подробную информацию, чем внешняя упаковка, относительно любых возможных токсичных опасностей. Если вашему питомцу стало плохо после применения продукта, всегда берите вкладыш с собой к ветеринару. Если вы сомневаетесь, спросите своего ветеринара.

Долговременная борьба с блохами

После того, как взрослые и неполовозрелые блохи были полностью удалены из домашней среды, можно переоценить дальнейшие меры борьбы. В домашнем хозяйстве, где никто из домашних животных не выходит на улицу, дальнейшее лечение может не потребоваться. Однако, если домашние животные выходят на улицу, обязательно потребуется дальнейшее лечение для предотвращения повторного заражения, вероятно, в виде регулярного применения одного продукта. Подход «включено-выключено» к борьбе с блохами (периодическая обработка) не рекомендуется, так как это создает идеальные условия для развития аллергического кожного заболевания у животных и не обеспечивает хорошего контроля над блохами. Блохи у кошки

Обсуждение закрыто.