Болезнь накопления гликогена IV типа

Болезнь накопления гликогена IV типа

Болезнь накопления гликогена IV типа — это наследственная аномалия метаболизма глюкозы, наблюдаемая у норвежских лесных кошек.

Болезнь накопления гликогена IV типа — это наследственная аномалия метаболизма глюкозы, наблюдаемая у норвежских лесных кошек

Она наследуется как простой аутосомно-рецессивный признак и может проявляться двумя способами:

  • Безусловно, наиболее распространенной формой является мертворождение или смерть в течение нескольких часов после рождения. Вероятно, это связано с тем, что у котят недостаточно глюкозы для выработки энергии в процессе рождения и в первые часы жизни.
  • В редких случаях больной котенок выживает в неонатальный период и выглядит нормальным до 5-месячного возраста. Хотя это менее распространено, это более разрушительная форма болезни, потому что к этому возрасту новые владельцы привязываются к своему котенку и должны наблюдать, как он проходит через месяцы нервно-мышечной дегенерации. К 8-месячному возрасту у пораженных котят наблюдается сильная мышечная слабость, атрофия и сокращение, а также неспособность использовать свои конечности. Больные кошки могут внезапно умереть от сердечной недостаточности.

Тест ДНК доступен для диагностики пораженных котят и выявления кошек-носителей. Болезнь накопления гликогена IV типа

Обсуждение закрыто.