Боция робуста, зебровая, крепкая (Sinibotia robusta)

Боция робуста, зебровая, крепкая (Sinibotia robusta)

Боция робуста (Sinibotia robusta) обитает в водоёмах Южного Китая и Вьетнама. Достигает длины в 18 см, в аквариуме – 11 см.

Боция робуста (Sinibotia robusta) содержание и разведение в домашнем аквариуме

Как правило, голова несколько удлинена, но тело более компактное ближайших родственников. Основа окраски – золотистый или желтоватый фон. Молодняк имеет от шести вертикальных полос, половозрелые особи примерно двенадцать. Нижние концы полос раздвоены и напоминают зубы пилы. Имеются и горизонтальные полосы, проходящие через глаз к хвостовому плавнику. Также имеются темные полосы на спинном и хвостовом плавниках. Грудные – желтоваты и полупрозрачны.

Активны, территориальны, но не слишком агрессивны. Тем не менее, при содержании Боция робуста (Sinibotia robusta) в общем аквариуме, мелкие соседи будут съедены. Соседей нужно подбирать соразмерных, с учетом беспокойного и слегка агрессивного характера этих боций. Все соседи должны содержаться в группах от трех особей. Одиночки будут преследоваться и гнобиться. Боция робуста любит скрывать под скалами, поэтому в аквариуме следует их имитировать большими валунами и достаточным количеством крупной гальки или плоскими кусками сланца. Необходима густая донная растительность. Это создаст для рыб нужное количество укрытий.

Также, как укрытия могут использоваться полые коряги, керамические трубы, половинки кокоса и искусственные гроты, не имеющие острых выступов. Нельзя забывать, что рыбы любят копаться в грунте, между имитациями скал должно быть много песка или мелкой окатанной гальки. Территорию дна лучше разделить на участки по количеству особей. Если это удастся, то боций можно будет наблюдать не только в сумерках, но и днем. Издают щелкающие звуки.

Значительно лучше чувствуют себя при хорошей циркуляции воды, что должно быть обеспечено мощной аэрацией и фильтрацией. Еженедельные подмены воды обязательны. Оптимальные показатели воды: pH 7,0-7,8; Т 20-24°С; dH 8-20°.

В качестве корма можно предложить замороженные и живые трубочник, мотыль, артемию, а также живой корм. С удовольствием лакомятся улитками.

Во время лечебных процедур следует осторожно подбирать лекарственные препараты, поскольку лишенные чешуи рыбы неважно переносят медь и другие компоненты лечебных препаратов.

Обсуждение закрыто.