Брахигобиус-крошка (Brachygobius nunus)

Брахигобиус-крошка (Brachygobius nunus)

Ареал обитания

Брахигобиус-крошка (Brachygobius nunus) обитает брахигобиус-крошка в небольших проточных водоемах Юго-Восточной Азии.

Брахигобиус-крошка (Brachygobius nunus) содержание и размножение в домашних аквариумах

Описание

Тельце у него короткое, вальковатое, может достигать длины в четыре сантиметра. Брюшные плавники срослись и образовали своего рода присоску – универсальный инструмент, позволяющий бычкам легко крепиться на стенах аквариума и камням внутри него.

Окрас яркий, контрастный. Преобладает соломенно-желтый тон, по которому, поперечно длине тела, проходят 4 угольно-черные широкие полосы.

Половой диморфизм

Самцы несколько мельче, но окрашены ярче. В нерестовый период на теле самца появляются черно-голубые тона и ряды пятнышек, которые переливаются зеленоватым до голубоватого цвета.

Условия содержания

Поскольку воспроизвести, или хотя бы приблизительно воссоздать природные условия обитания бычков в аквариуме невозможно (суточные колебания температуры могут превышать 10°С, а отливы и приливы морей – значительно изменять соленость воды), их лучше содержать в видовом небольшом аквариуме, с объемом 5-6 литров на пару особей. Оптимальные показатели воды: Т 24-26°С; dH 8 — 10°, рН 7,0; желательно подсолить воду (одна стол. ложка на 10л). Подмена воды свежей нежелательна, это нужно делать как можно реже. Идеальный ландшафт может представлять собой размещение нескольких крупных камней, между ними – трубы пещерки и, заполняя часть свободного места, изредка, заросли растений.

Размножение

Половозрелость Брахигобиус-крошка (Brachygobius nunus) достигает в годовалом возрасте. Стимулировать нерест можно колебаниями температуры, или/и уменьшением мощности освещения (должно быть очень незначительным). Нерест проходит «по хозяйски»; самец заплывает в пещерку-трубу и тщательно очищает стенки, после этого приплывает самка и откладывает там икру, самец тут же ее оплодотворяет. Наибольшая, возможная продуктивность одной самки – сто икринок за нерест.

Уход за молодью

Родительские заботы берет на себя самец, а самка покидает кладку. Инкубационный период может длиться от 3 до 8 дней. Личинки держатся, как правило, в пещерке-трубе. Через два дня оформившиеся мальки расплываются по всему аквариуму. С этого момента самца можно удалить, а в качестве стартового корма использовать науплий диаптомусов. Корма должно быть много, поскольку мальки несколько инертны. Целесообразно установить круглосуточное освещение и слабую аэрацию. Интенсивностью роста молодь похвастать не может и только к месячному возрасту станет интересоваться мелкими циклопами. На крупные корма мальки переходят, достигнув сантиметрового роста.

Питание

Взрослые особи принимают личинки комаров (коретра, мотыль, куклес), циклопом и дафнией. Можно давать и трубочник, но необходимо предварительно его выдержать 1-2 недели (чтобы очистился) и не злоупотреблять объемом порции.

Обсуждение закрыто.