Брахигобиус сабанус (Brachygobius sabanus)

Брахигобиус сабанус (Brachygobius sabanus)

Брахигобиус сабанус (Brachygobius sabanus) обитает в водоемах Таиланда, Индонезии и Борнео.

Брахигобиус сабанус (Brachygobius sabanus) содержание и размножение в домашних аквариумах

Достигает длины в 3 см. Основной оттенок окраса бледновато-желтый, черная морда. Три темные полосы, есть на теле и темные седловидные пятна, расположенные в промежутках между полосами, ближе к спине. На голове имеется желтое кольцо. Спинные полосы располагаются до половины первого и второго спинных плавников. Сами плавники, в верхней части бесцветные.

Брюшные плавники меньше чем на половину черные. В период размножения в окрасе самцов добавляется красного цвета, а черный цвет полос блекнет. В окрасе самок также проходят изменения, их первая желтая полоса становится заметно ярче. Оптимальные показатели воды: pH 8,5; Т 22-28°С.

Брахигобиус сабанус (Brachygobius sabanus) лучше содержать в солоноватом аквариуме с плоскими камнями на грунте, керамическими трубками и цветочными горшками. Желательны насаждения донной растительности. При подборе соседей по общему аквариуму необходимо учесть их требования по условиям содержания, кроме того, нежелательно присутствие вуалевых форм, поскольку бычки шустро пообкусывают им плавники. Также необходимо избегать больших стремительных и агрессивных видов. Важно содержать группу из шести и более особей, но необходимо учесть, что самцы территориальны и обеспечить необходимое количество укрытий. Кроме того, при повышении численности стайки, агрессивность поведения самцов притупляется. Облюбовав себе укрытие, самец захватит территорию вокруг него и станет отпугивать своих сородичей. При этом другие виды просто игнорируются. В качестве грунтового субстрата лучше использовать щебень или коралловый песок. Ток воды от фильтрации не должен ощущаться. В воду следует добавить морскую соль из расчета два грамма на литр.

Икру, во время нереста откладывают в небольших пещерках. Кладку охраняет самец.

В качестве корма больше подойдут живые продукты – дафния и артемия, чуть позже можно приучивать и к замороженным кормам. Сухие корма будут игнорироваться.

Обсуждение закрыто.