Витамины для кошки. Какие бывают и зачем нужны

Витамины для кошки. Какие бывают и зачем нужны

Зачем нужны

Витамины для кошки — одно из средств помогающих расти комфортно, быть здоровыми и быстрее избавляться от болезней. А может и вообще не болеть, используя витамины в профилактеке заболеваний.

Витамины для кошки - избавляемся от болезнейВитамины обеспечивают правильное функционирование организма, без них возрастает риск заболеваний, портится внешний вид и самочувствие. Все вещества необходимые для нормального функционирования организма кошка не может получить только из пищи, каким бы разнообразным питание не было. Если хозяева кормят кошек кормами заводского изготовления, то дефицит питательных веществ практически восполняется, но кошки на натуральной пище вынуждены жить с недостатком витамин. Положение достаточно серьезно, если кошкам на корме витамины нужны в особых случаях – после перенесенной болезни, или во время нее, или при проблемах с шерстью и т.п. то кошки на натуральном питании должны получать витамины с каждым кормлением.

Возможные проблемы со здоровьем

Авитаминоз является одной из серьезных бытовых проблем современных кошек, поскольку из-за него не только ухудшается внешний вид и самочувствие животного, но он приводит к серьезным заболеваниям. Его основными симптомами являются длительная линька, неопрятный внешний вид, ломка и потускнение цвета шерсти; ухудшение пищеварения и снижение аппетита; подавленное настроение и снижение активности животного; отставание в развитии и потеря веса; слабость иммунной системы, частые простуды.

Витамины для кошки - вкусняшки для улучшения иммунитетаОпытный ветеринар способен визуально определить, каких именно витамин не хватает кошке, но в большинстве случаев придется делать анализы. Использующиеся витамины можно разделить на группы по способу применения и по назначению.

Какие бывают

Современная промышленность предлагает множество групп витаминных препаратов, разница в способе применения, в основном, обусловлена агрегатным состоянием препарата.

Существуют:

Витаминизированные пасты. Можно предлагать питомцу с рук, или выдавливать прямо в рот. Можно помазать саму кошку, например лапки, чтобы она себя облизала.

Жидкие капли. Препарат добавляют в пищу или воду (что очень удобно). Ослабленным животным лучше впрыскивать такие витамины прямо в рот шприцом без иглы.

Крекеры со вкусами и таблетки. Такие препараты удобно давать взрослым кошкам, они их разгрызают самостоятельно, поскольку продукты пахнут вкусно. Но котята должны получать эти витамины только в раскрошенном виде.

Витамины для кошки - отвлекаемся от насущных проблемРастворы для инъекций. Этот вариант применяют на кошках, не способных есть лекарство самостоятельно. Уколы нельзя применять без ведения ветеринара.

По назначению можно выделить комплекс препаратов: для красоты шерсти, зубов и суставов, костей, для беременных кошек. Если речь идет о ежедневном применении, то предпочтительнее мультивитаминные комплексы.

Самое простое применение витаминизированных препаратов – ежедневное, для профилактического потребления. При таких условиях мультивитаминный комплекс обеспечит питомца всем необходимым при минимальной концентрации веществ, а значит лучшей усвояемости. Если кошка взята с улицы и признаки авитаминоза уже есть, то консультация у ветеринара позволит определить нужную концентрацию витаминов. В случаях целевого (не профилактического) использования витаминов, без консультаций с ветеринаром не обойтись.

Обсуждение закрыто.