Влияние лекарств и удобрений на работу биофильтра

Влияние лекарств и удобрений на работу биофильтра

Давайте представим обычную, можно сказать дежурную, ситуацию — у вас есть замечательный аквариум, рыбки красивые, оборудование, на которое вы не поскупились, хорошие лампы, отличный внешний фильтр… Идиллия. И все бы хорошо, да вот с новой рыбой вдруг занесли ихтиофтириоз. Вы достаете костапур, лечите всех рыб и уже когда, казалось бы, все здоровы, точечек ни на ком не наблюдается, вы вдруг на утро обнаруживаете в аквариуме десяток трупов. Что, как, почему? Ведь Вы все правильно сделали, так как же так могло случиться, что уже практически вылеченные рыбы стали умирать? И закрадывается коварная мысль — не иначе лекарство плохое, всех моих рыб перетравило! А на самом-то деле?

Что такое биофильтрация и нитрифицирующие бактерии нынче знаю все. Итак, у вас имеется благополучный аквариум, запущенный достаточно давно, чтоб там полностью установился биологический баланс, уровни аммиака и нитритов близки к нулю, уровень нитратов тоже невелик. И в этом аквариуме возникает вспышка, например, ихтиофтириоза, занесенного с новой рыбой. Мы начинаем применять лекарства, но как они при этом воздействуют на других микроскопических обитателей аквариума, например тех же нитробактерий? Поскольку по своей сути все лекарства представляют собой яды, то несомненно, что они оказывают неблагоприятное воздействие, как на вредную, так и на полезную микрофлору аквариума, если, не убивая ее полностью, то сильно угнетая развитие. И именно это может быть причиной ухудшения самочувствия рыб уже после завершения курса лечения, когда, казалось бы, опасность уже миновала.

Фактически все медпрепараты, так или иначе, подавляют процесс нитрификации, те которые подавляют незначительно не так опасны, но некоторые воздействуют очень сильно, вплоть до полной остановки процесса нитрификации. Большая часть подобных препаратов угнетающе действует на колонии бактерий, которые осуществляют процесс биофильтрации, а это означает, что на время лечения рыб вы ухудшаете или вовсе прекращаете биофильтрацию в аквариуме, и фильтр работает в этот период времени в режиме механической очистки воды. К сожалению различные источники могут приводить разную степень воздействия для одного и того же препарата, вероятно это может объясняться разными химическими параметрами воды, в частности рН. В период лечения рыб необходимо также помнить, что многие окислители (КМп04, метиленовый синий), почти все антибиотики и сульфамиды смертоносны для бактерий азотного цикла.

Влияние лекарств и удобрений на работу биофильтраВторой момент, связанный с лечением аквариумных рыбок, связан с тем, что после проведения лечения какой-либо болезни, фильтр и фильтрующие наполнители следует тщательно промыть, причём тут уже жалеть бактерии не нужно. Дело в том, что в фильтре или его фильтрующих наполнителях, часто остаются остатки лечебных препаратов, а так же возбудители болезней, от которых вы как раз и пытались избавиться. Остатки лекарств мешают восстановлению нормальной биофильтрации, возбудители же болезней, после прекращения лечения, могут спровоцировать повторную вспышку недавнего заболевания у рыб.

Таким образом, после применения лекарственных препаратов необходимо в обязательном порядке применять бактериальные культуры для поддержания нормального функционирования процесса биофильтрации в аквариуме. В общем-то, роли не играет, сильное воздействие Оказал препарат или слабое, лучше все равно по окончании лечения залить в воду препарат с бактериями, а при длительном лечении осмысленно применять его регулярно для поддержания функционирования биосистемы.

Есть и еще один компонент потенциального воздействия на эффективность нитрификации в аквариуме удобрения и микроэлементы. Разные химические элементы и вещества по-разному, причем далеко не всегда отрицательно, воздействуют на микрофлору аквариума и это тоже желательно учитывать. Ниже перечислены наиболее часто используемые минеральные вещества и лекарства и опишу их воздействие на процесс нитрификации в аквариуме.

Кальций. Высокое содержание кальция важно для обмена веществ Nitrosomonas, при недостатке кальция эффективность нитрификации снижается.

Магний. Содержание магния важно для бактерий группы Nitrobakter. Однако слишком высокие дозы (более 75 мг/ л) уменьшает и окисление аммония и нитритов.

Сульфат. Сульфаты блокируют нитрификацию обеих групп бактерий — и Nitrosomonas и Nitrobacter.

Железо. Железо при концентрации ю мг/л может замедлить превращение нитрита в нитрат, в то же время окисление аммония в нитрит поддерживать.

Калий. Калий положительно влияет на процесс окисления аммония в нитриты.

Фосфат. Добавка фосфат-ионов оказывает положительное влияние на процесс окисления аммония в нитраты.

Марганец. Марганец положительно влияет на процесс окисления, как аммония, так и нитритов.

Хлорид. Хлорид положительно влияет на окисление аммония и нитритов.

Молибден. Молибден положительно влияет на окисление аммония и нитритов.

Кобальт. Кобальт отрицательно влияет на окисление нитритов до нитратов.

Медь. Медь отрицательно влияет на окисление нитритов до нитратов.

Цинк. Концентрация цинка от о,48 мг/л оказывает отрицательное влияние на окисление нитритов до нитратов.

Таким образом, такие элементы и вещества как фосфор, магний, кальций и калий, а также, особо фосфаты играют большую положительную роль для нормальной нитрификации в аквариуме.

Обсуждение закрыто.