Где разместить клетку хомяка?

Где разместить клетку хомяка?

Выбор личного места для хомяка

Какая из комнат больше подходит для клетки хомяка? Что выбрать спальню, семейную или проходную комнату? Где разместить клетку хомяка

Основополагающие критерии – комната, где будет стоять клетка хомяка должна давать ему возможность контактировать с людьми и при этом обеспечивать качественным воздухом (без запахов химикатов, продуктов, или вообще случайных резких запахов), быть не слишком шумной и не очень ярко освещенной.

Где разместить клетку хомяка? Проблемы в коммуникации с человеческой семьейЧто может произойти в течение первых недель.

Первое, что можно будет наблюдать – «нерегулярность» действий и привычек. В течение двух первых недель хомяки будут вести себя хаотично, «вдруг» бросая одно занятие, и начинать другое, чтобы его бросить и вернуться к первому. Они будут испытывать и изучать (часто «на зуб») все новые, не знакомые вещи. Все их поведение будет говорить о том, что они попали в незнакомое место и не знают, как это скажется на их судьбе. А потому не менее двух первых недель можно ожидать преувеличено нервозных реакций, на самые безобидные действия.

Поэтому, первое, что нужно сделать – дать хомяку выработать комфортный ритм жизни. Не стоит переставлять клетку с места на место, для хомяка это фактор усиливающий неопределенность, а потому – повышающий нервозность. Не стоит уж очень часто приближаться к клетке со словами (ли просто с мыслью): « Ну как ты там?». Если у хомяка возникнет проблема это будет заметно издалека. Дайте ему привыкнуть к вашему домашнему шуму. Если определено конкретное лицо, на которое возложены заботы о хомяке, приближаться к клетке должно оно одно и исключительно для удовлетворения потребностей хомяка. Как только вы заметили, что хомяк перестал обращать внимание на посторонние шумы и занимается своими делами, можете быть уверены – наиболее напряжённый этап адаптации пройден. Где разместить клетку хомяка

Если в доме есть другие питомцы

Если в доме есть другие хомяки, то на раннем этапе адаптации это очень вам поможет. Такой эффект возможен из-за того, что не обладая хорошим зрением, хомяк больше доверяет своему носу. Если хомяк поймет, что в помещении, куда он попал находятся другие хомяки, то часть его опасений, за собственную судьбу, улетучится.

Если у вас есть другие животные, то хомяка лучше изолировать от основных путей распространения запахов, поскольку мир, где живут многие виды, для хомяка – мир опасности и напряжения. Это не сможет не сказаться на его поведении. Например, установлено, что запах собаки нервирует хомяка больше, чем запах кошки.

Где (в какой комнате) разместить клетку хомяка?

Теперь, когда вы знаете, чего ожидать, какую комнату вы должны выбрать для своего хомяка? Как уже было сказано, имеются три основных аспекта:

  1. Качественный воздух.

Для хомяка, качественный воздух, это, прежде всего, отсутствие ароматического экстрима. Здесь нет большой разницы в происхождении запаха (все равно химическое вещество, или другое животное запах не должен быть резким). Следующий аспект – вещества вызывающие запах. Некоторые из них могут быть губительны для системы обоняния хомяка. Например, даже крошечные, время от времени, выбросы окиси углерода (источником может быть печь или камин) могут нанести существенный вред здоровью хомяка. Сюда же можно причислить запахи чистящих средств и бытовой химии в целом. Далее – холодный сквозняк никому не приносит пользы вреден он и хомяку.

  1. Звук и свет. Факторы, работающие в обоих направлениях.

В обоих направлениях, в том смысле, что тут не только вы сможете третировать хомяка, но и он сможет досадить вам. Если сомневаетесь, представьте себе хомяка, бегущего в колесе, поздней ночью, в вашей спальне….

Пока ваш хомяк не привыкнет к звукам в вашем доме, будет правильным несколько приглушить их и не только добровольно, издаваемые вами. Можно, например, подложить старые полотенца под клетку, чтобы погасить звуки реверберации. Понятное дело, что телевизор, радио, магнитофон и т.д. не стоит включать на полную громкость, хотя бы, на период адаптации.

Так уж сложилось, что безопасное место, для хомяка, это затемненное место, а яркий свет – это возможность подвергнуться атаке хищника. Именно поэтому хомяки не любят яркого света и прячутся во тьме подземных нор.

  1. Человеческая деятельность может выявить личность хомяка.

Как только хомяк попадает к вам в дом, он не только адаптируется к окружающей обстановке, он еще и устанавливает факторы, ее изменения, влияющие на его судьбу. Например, появление возле клетки «заботящегося» человека может означать появление новой еды, или свежей воды, а появление детей – начало игры. Очень важно помочь хомяку установить эти связи, дать понять, что он окружен дружелюбными людьми, а разные люди это просто разные удовольствия. Одновременно с этим устанавливается цикличность дневного распорядка. Например, еду и воду хомяк сможет получить после того как «заботящийся» человек решит свои хозяйственные дела, а дети начнут игру только после того как придут со школы и сделают уроки и т.д. и т.п.

Существует также фактор «комфортной атмосферы». Наиболее опасный враг хомяков, хищные птицы, нападают сверху, и если клетка хомяка будет стоять слишком низко, любое приближение будет вызывать у него страшную ассоциацию.

Из вышесказанного следует, что оптимальная комната для размещения клетки хомяка – комната «семейного общения», где к концу дня собирается вся семья, чтобы провести остаток дня вместе.

Обсуждение закрыто.