Гиперадренокортицизм (болезнь Кушинга)

Гиперадренокортицизм (болезнь Кушинга)

Гиперадренокортицизм также известен как болезнь Кушинга или синдром Кушинга.

Это редкое заболевание у кошек, которое развивается при постоянном избыточном производстве гормона кортизола надпочечниками.

Чаще всего это вызвано аномалией гипофиза, который, наряду со многими другими, контролирует выработку гормонов надпочечников. В некоторых случаях это будет связано с аномалией самих надпочечников.

Гиперадренокортицизм (болезнь Кушинга) у кошек. Описание основных клинических признаков и способы лечения

Это заболевание гораздо чаще встречается у собак, чем у кошек, и, как правило, его труднее контролировать у кошек, чем у собак, хотя успешное лечение возможно. Чрезмерные концентрации кортизола могут вызывать различные нарушения, включая чрезмерную жажду, слабость и изменения кожи.

Гиперадренокортицизм также можно вызвать с помощью высоких доз кортизолоподобных гормонов в течение длительного периода времени, что иногда необходимо для контроля некоторых заболеваний.

Что вызывает гиперадренокортицизм?

Ятрогенный гиперадренокортицизм

Ятрогенный гиперадренокортицизм — это термин, используемый для обозначения заболевания, вызванного длительным введением высоких доз кортизолоподобных препаратов. Этими препаратами могут быть кортикостероиды (часто используемые для лечения воспаления или аллергии), но у кошек препараты прогестеронового ряда (прогестагены), которые иногда используются для контроля репродуктивного цикла самок кошек, также обладают мощным кортизолоподобным действием. Если высокие дозы этих препаратов используются в течение длительного периода времени, они будут иметь тот же эффект, что и при естественном гиперадренокортицизме.

Естественный гиперадренокортицизм

Кортизол – это гормон, вырабатываемый в организме надпочечниками; две маленькие железы, расположенные прямо перед почками. Избыточное производство кортизола надпочечниками может быть вызвано опухолью надпочечников или, чаще, опухолью, поражающей гипофиз (небольшую железу в основании головного мозга). Гипофиз вырабатывает ряд различных гормонов, включая адренокортикотропный гормон (АКТГ), который стимулирует надпочечники к выработке кортизола. Если опухоль гипофиза приводит к избыточной выработке АКТГ, это, в свою очередь, приводит к увеличению надпочечников и выработке избыточного кортизола.

Когда гиперадренокортицизм вызван опухолью надпочечника, его называют адренал-зависимым заболеванием, а когда он вызван опухолью гипофиза, его называют гипофизарно-зависимым заболеванием. На долю надпочечников приходится менее 15% случаев естественного гиперадренокортицизма. Когда он присутствует, примерно в половине случаев в основе лежит злокачественная опухоль (карцинома надпочечников). Большинство опухолей гипофиза, вызывающих заболевание, доброкачественные и очень мелкие (микроаденомы).

Клинические признаки гиперадренокортицизма

Естественный гиперадренокортицизм редко встречается у кошек, и ятрогенная форма заболевания также относительно редка, поскольку кошки вполне толерантны к высоким дозам кортикостероидов.

Естественно возникающее заболевание наблюдается в основном у кошек среднего и старшего возраста, причем самки болеют чаще, чем самцы. Кортизол может иметь множество различных эффектов, поэтому клинические признаки могут быть весьма разнообразными. Начальные признаки могут быть слабыми, но со временем они прогрессируют. Наиболее распространенными признаками являются:

  • Чрезмерное употребление алкоголя (полидипсия) и чрезмерное мочеиспускание (полиурия)
  • Повышенный аппетит
  • Увеличение живота (пузатый вид)
  • Летаргия
  • Мышечная атрофия и слабость
  • Плохое состояние шерсти
  • Выпадение волос
  • Скручивание кончиков ушей
  • Тонкая и хрупкая кожа

У некоторых пораженных кошек кожа может стать настолько тонкой и хрупкой, что на ней очень легко появляются синяки, а также она может очень легко рваться. Раны также могут медленно заживать.

Многие кошки с гиперадренокортицизмом также страдают сахарным диабетом, поскольку избыточный кортизол препятствует действию инсулина. Это может усугубить повышенную жажду и учащенное мочеиспускание, а гиперадренокортицизм может также затруднить контроль над диабетом. На самом деле гиперадренокортицизм всегда следует учитывать у любой кошки с диабетом, с которой трудно справиться.

Диагностика гиперадренокортицизма

Диагностика гиперадренокортицизма не всегда проста и обычно требует проведения нескольких анализов крови, мочи и диагностической визуализации (рентгеновское и/или ультразвуковое исследование).

Обычные анализы крови могут помочь исключить более распространенные причины клинических признаков, после чего могут быть проведены более специфические тесты на гиперадренокортицизм. К ним могут относиться:

  • Измерение кортизола в моче — его можно использовать в качестве скринингового теста для исключения гиперадренокортицизма, но высокие уровни не могут подтвердить диагноз, поэтому необходимы дополнительные тесты.
  • Тест на стимуляцию АКТГ – при этом тесте берутся образцы крови для измерения уровня кортизола до и после инъекции синтетического АКТГ. Если обнаруживаются очень чрезмерные концентрации кортизола, это обычно подтверждает диагноз.
  • Скрининговый тест на дексаметазон – с помощью этого теста измеряют уровень кортизола в крови до и после инъекции дексаметазона (сильнодействующего кортикостероида, который обычно подавляет выработку кортизола). Если продукция кортизола не подавлена, это может указывать на наличие гиперадренокортицизма.
  • Измерение концентрации АКТГ в крови — может быть возможно измерить концентрацию АКТГ в крови вашей кошки, что также может помочь дифференцировать заболевания, зависящие от надпочечников и гипофиза.
  • Рентген и УЗИ – УЗИ особенно может быть полезным, так как позволяет определить размер надпочечников и оценить, увеличены ли один или оба. Это также может помочь различить надпочечниковые и гипофизарно-зависимые заболевания.

К сожалению, ни один тест не является абсолютно точным и надежным в диагностике гиперадренокортицизма, поэтому обычно требуется более одного теста, а иногда тесты необходимо повторять. Гиперадренокортицизм (болезнь Кушинга)

Лечение гиперадренокортицизма

При наличии ятрогенного гиперадренокортицизма его обычно лечат контролируемой постепенной отменой вводимых кортикостероидов или прогестагенов. Может потребоваться найти альтернативный тип препарата, если он использовался, например, для лечения аллергии.

При естественно возникающем гиперадренокортицизме доступен ряд вариантов лечения, но чаще всего контроль над заболеванием предпринимается с помощью медикаментозной терапии.

  • Медикаментозная терапия трилостаном. Для подавления выработки кортизола надпочечниками в случаях гиперадренокортицизма используется ряд различных препаратов, но немногие из них хорошо работают у кошек. Трилостан, который подавляет выработку кортизола и широко используется у собак, также оказался эффективным у кошек, и это наиболее часто используемый препарат. Таблетки следует принимать один или два раза в день, а дозу корректировать в зависимости от ответа. Клинические признаки могут улучшаться лишь постепенно, даже при успешном лечении заболевания.
  • Хирургическая адреналэктомия — это хирургическое удаление надпочечника, и это может быть хорошим вариантом лечения, если поражен только один надпочечник (например, если есть доброкачественная опухоль, поражающая один из двух надпочечников).
  • Гипофизэктомия — этот термин используется для обозначения хирургического удаления гипофиза — хотя технически это возможно, это чрезвычайно сложная операция, сопряженная с очень высоким риском и обычно не рекомендуется (и доступна только в нескольких специализированных центрах).
  • Лучевая терапия опухолей гипофиза — там, где она доступна, лучевая терапия лежащей в основе опухоли гипофиза может помочь контролировать гиперадренокортицизм, хотя ее доступность ограничена.

Каков прогноз для кошек с гиперадренокортицизмом?

Гиперадренокортицизм является серьезным заболеванием и имеет осторожный прогноз. Болезнь редко поддается излечению, но при соответствующем лечении некоторые кошки хорошо реагируют и могут иметь много месяцев или даже лет отличного качества жизни. Если основной причиной является злокачественная опухоль надпочечников, прогноз неизбежно более осторожный. Гиперадренокортицизм (болезнь Кушинга)

Обсуждение закрыто.