Розовый, глазчатый горчак (Rhodeus ocellatus ocellatus)

Розовый, глазчатый горчак (Rhodeus ocellatus ocellatus)

Глазчатый горчак (Rhodeus ocellatus) обитает в южных и центральных районах Европы, восточном Китае и восточной Азии; встречается в Японии и на Корейском полуострове. Достигает длины в 7 см.

Глазчатый горчак (Rhodeus ocellatus) содержание и разведение в домашнем аквариуме

Отличительным признаком вида является резкий скачек профиля спины, сразу за головой, из-за чего его тело становится выше чем у остальных представителей рода и, за плечевым поясом, ярко-золотистой пятно.

Глазчатый горчак (Rhodeus ocellatus) оживлённая миролюбивая рыбка, старающаяся занять средние и нижние слои воды. Пригодны для содержания группой в большом общем аквариуме. Где необходимо создать заросли донных растений. Без этого розовые горчаки станут пугливыми и легко могут выпрыгнуть из аквариума. Необходим песчаный грунт, коряги и искусственные скалы. Холодноводный вид. Вода нейтральная, или несколько щелочная; могут адаптироваться и к жесткой. Оптимальные показатели воды: Т 18-22°С; d1Н до 15°; рН 6,8-7,6.

Половое созревание наступает во втором году жизни, при условии достижения длины в 4 см. В период нереста у самцов появляется ярко синяя радужная окраска. Их плавники окрашиваются в оранжевый или розовый цвета, а на голове появляется жемчужная сыпь. У самки, готовой к откладке икры появляется примерно 5-и сантиметровый розовый яйцеклад. С брюшка самки как-бы свисает червячок. Выбрав подходящего двустворчатого моллюска самка вводит яйцеклад в его раковину и выпускает в мантию примерно 40 икринок. С окончанием инкубационного периода личинки выбираются наружу.

Основными кормами в рационе должны быть придонные организмы, водоросли, детрит, сухие и замороженные корма (мотыль, артемия и т.п.)

Обсуждение закрыто.