Гурами бронзовый (Sphaerichthys acrostoma)

Гурами бронзовый (Sphaerichthys acrostoma)

Гурами бронзовый (Sphaerichthys acrostoma) обитают в водоёмах Калимантана и Борнео. Прежде всего это система рек Ментая. Достигают длины в 7 см. Предпочитают водоёмы с густой растительностью. Обычно, это торфяные болота и связанные с ними тёмные потоки. Дно в них как правило завалено листвой и ломанными ветками.

Гурами бронзовый (Sphaerichthys acrostoma) содержание и разведение в домашнем аквариуме

Умеренно вытянутое в длину тело, несколько завышенное, с боков уплощено. Анальный и спинной плавники невысокие и умеренно удлинённые; у брюшных плавников первый луч нитевидно удлинён.

Основной цвет бронзовый, чешуя слабосетчатая, светлое горло, плавники тёмные.  Между кончиком рыла и окончанием жаберной крышки, через глаза проходят два черно-вишнёвых штриха. Самец стройнее самки, его окраска заметно ярче. У самок, в районе горла, больше красного; нижняя челюсть более равномерная и прямая.

Для содержания Гурами бронзовый (Sphaerichthys acrostoma) необходим аквариум с длинной не менее 80 см и шириной – 30 см. Очень желательно видовое стайное содержание (от 6 особей), поскольку этот вид имеет очень мирный и покладистый характер.

В аквариуме необходимы заросли плавающих и тенелюбивых, донных растений.  Оптимальные показатели воды: Т 24-28°С; dН 3-6°; рН 6,5-7. Обязательна регулярная подмена воды.

Размножение, при условии хорошего качества воды и пищевого рациона не слишком сложно. Нерест может занять несколько часов. Икру, во рту, 7-20 дней, вынашивает самка; но, в редких случаях, это может делать самец. Через 10-40 дней должны появиться свободно плавающие мальки. Взрослых рыб, к этому времени лучше удалить из нерестовика, поскольку возможны проявления каннибализма.
В качестве стартового корма можно использовать микрокорм или науплии артемии. Нерестовик должен быть плотно прикрыт сверху, поскольку молодёжь нуждается в теплом, влажном воздухе, для формирования лабиринтового органа.

Полноценный рацион должен содержать значительную часть живого корма, иногда можно и замороженного. В природных условиях это мелкие ракообразные, черви, личинки насекомых и другой зоопланктон. С большим трудом и осторожностью можно приучить принимать сухой корм, однако, его количество всегда  будет мизерным.

Обсуждение закрыто.