Данио ассаменсис (Devario assamensis)

Данио ассаменсис (Devario assamensis)

Данио ассаменсис (Devario assamensis) обитает в текущих водоёмах Восточной Индии и Бенгалии. Назван в честь штата Ассам, Северо-Восточная Индия. Предпочитает ручьи холмистых равнин и верхние течения небольших рек. В таких водоёмах чистая, хорошо насыщенная кислородом вода. А дно как правило из гравия и камней различного размера. В прибрежных зонах этих ручьёв и речушек имеется некоторое количество донной растительности. При этом, качество воды подвержено сезонным колебаниям. Достигает длины в 11 см.

Данио ассаменсис (Devario assamensis) содержание и разведение в домашнем аквариуме

На сине-зелёном фоне вдоль тела проходят характерные линии желтые с красным. Все плавники, кроме спинного имеют чёткий красный цвет.

Взрослые самцы стройнее, меньше в размерах и более ярко окрашены.

Стайные, мирные, подвижные. Содержать лучше в стайке от восьми особей и в видовом аквариуме. Возможно содержание и в общем, но из соседей придется исключить вуалевые и вяло плавающие виды. В противном случае Данио ассаменсис (Devario assamensis) просто «общиплет» их.

Предпочитают хорошо освещенную, аэрированную, чистую воду. Активно передвигаются во всей толще воды, но отдают предпочтение верхним и средним слоям.

Вид лёгок в содержании, если аквариум обустроен правильно. Для этого потребуется аквариум с площадью дна от 120х45 см. Его желательно засадить растениями, оставив большое свободное место для плавания. В качестве грунта можно использовать речной песок и мелкий гравий, добавив несколько больших плоских камней. В качестве дополнительных декоративных элементов подойдут коряги, или ветки деревьев. Необходимы эффективная фильтрация, аэрация и регулярная подмена воды (до 50% объема аквариума). В аквариуме следует создать ощутимое течение, имитируя участок текущего ручья.

Оптимальные показатели воды: рН 6,0-8,0; Т 18-20°С. Не переносят накопления органических нечистот, требуют качественную воду. Для них оптимальным станет холодноводный аквариум, в тропическом аквариуме если и выживут, то процветать не будут.

Размножение идентично с Devario devario и Devario regina.

Принимают все виды аквариумных кормов, но при кормлении живыми окрас становится наиболее ярким.

Обсуждение закрыто.