Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава — это название аномальной схемы развития тазобедренного  сустава. Суть аномалии в том, что соединение шара и гнезда смещено, что препятствует плавному перемещению шара в гнезде. Если этот сустав (суставы) не формируется должным образом, может возникнуть повышенная слабость и ненормальное движение сустава, что со временем может привести к развитию дегенерации сустава и болезненному остеоартриту.

Дисплазия тазобедренного сустава у кошки

Дисплазия тазобедренного сустава обычно распознается у некоторых пород собак и там, где известно, что она имеет сильный наследственный компонент (но не вызвана простым дефектом одного гена). Дисплазия тазобедренного сустава также встречается у кошек, хотя о проблеме этого вида известно меньше.

Какие кошки страдают дисплазией тазобедренного сустава?

Как и у собак, предполагается, что дисплазия тазобедренного сустава у кошек является результатом сочетания генетических факторов (вероятно, несколько генов) наряду с факторами окружающей среды, питания и образа жизни. У некоторых пород кошек дисплазия тазобедренного сустава не вызывает какого-либо явного заболевания. Но у ряда других, особенно при более тяжелом поражении, со временем может развиться значительный и болезненный артрит. У некоторых кошек дисплазия тазобедренного сустава наблюдается вместе с вывихом надколенника (где «коленные чашечки» соскальзывают со своего места).

Дисплазию тазобедренного сустава можно увидеть у кошек любой породы, но чаще всего она наблюдается у пород:

Другие породы также могут быть предрасположены, включая сиамскихбенгальскихдевон-рексов и абиссинских кошек.

Контроль дисплазии тазобедренного сустава

К сожалению, поскольку это не простое генетическое заболевание, генный тест недоступен для выявления подверженных риску кошек.

Первые годы жизни кошки могут протекать бессимптомно. Однако шлифование шарика в гнезде вызывает износ обеих костей. В конце концов, тазобедренный сустав становится болезненным.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава у кошек включают:

  • Хромота
  • Ходить скованно или неуклюже
  • Слабость в задних конечностях
  • Явный дискомфорт при прикосновении к бедрам
  • Нежелание ходить, играть или карабкаться
  • Навязчивое облизывание или жевание задних конечностей или области бедер

Осложнения дисплазии тазобедренного сустава могут начаться в любом возрасте и со временем будут ухудшаться. Это может объяснить изменение поведения вашей чистокровной кошки, особенно если перед этим вы заметили что у нее слабые, шаткие или «жесткие» задние лапы.

Не боясь ошибиться, уже с симптомами ранних стадий, нужно сделать рентген для оценки формы тазобедренных суставов и степени их подвижности. Это рекомендуется для пород со значительным риском, прежде чем кошки будут использоваться в программе разведения.

Обсуждение закрыто.