Заселение нового аквариума  

Заселение нового аквариума  

Правильно оборудовать аквариум, да еще первый раз в жизни — задача непростая. Нужно учесть массу мелочей, о которых сразу и не вспомнишь. При этом важно все: и вода, и оборудование, и растения. А упустишь что-нибудь из виду — и не всегда ошибку можно будет легко исправить. Поэтому тщательная подготовка — это основное правило при обустройстве нового аквариума. Поспешность — плохой помощник в этом деле. Лишь с появлением опыта все будет казаться значительно проще.

Чтобы ничего не упустить при установке аквариума, нужно действовать по плану. Поэтому следует внимательно изучить все пункты, приведенные ниже, и продумать, как их выполнять.

  1. Выбрать в комнате место для домашнего водоема.
  2. Изготовить или купить аквариум.
  3. Подобрать для него прочную подставку и с помощью ватерпаса удостовериться в ее горизонтальном расположении. Поместить на подставку пенопленовую прокладку, размер которой соответствует днищу аквариума. При обустройстве больших водоемов ее лучше приклеить к основанию.
  4. Осторожно установить аквариум на место, убедившись, что под ним нет посторонних предметов. Старательно вымыть водоем изнутри водой без применения моющих средств. При этом еще раз тщательно осмотреть все стекла и швы. Небольшие аквариумы (емкостью до 50 л) можно вымыть заранее в ванной комнате и устанавливать на место уже подготовленными.
  5. Прикрепить к водоему задний фон. Если аквариум устанавливается вплотную к стене, то это следует сделать перед выполнением пункта 4.
  6. Осторожно уложить на дно булыжники и коряги. Если камней очень много, то их размещают на тонкой пенопластовой подушке.
  7. Тщательно промыть в проточной воде грунт. Добавить в него гранулированные удобрения для растений и уложить на дно аквариума.
  8. Установить на водоем крышку. В маленьких аквариумах это делают позже, после установки оборудования.
  9. Сделать анализ отстоянной водопроводной воды на жесткость и в случае необходимости смягчить ее для рыб. Наполнить аквариум водой и убедиться, что он не течет и установлен правильно. Оставить воду отстаиваться на сутки. Посадить в аквариуме неприхотливые растения и добавить недостающие мелкие элементы декора.
  10. Установить фильтр, обогреватель, освещение и таймер, подключить все оборудование и убедиться в его исправности. Прикрепить термометр и удостовериться, что вода нагревается. По возможности долить в новый аквариум немного воды из старого водоема либо добавить порцию препарата, содержащего полезные микроорганизмы (Hagen Cycle, JBL Biotopol).
  11. Выпустить в аквариум моллюсков.
  12. После того как температура достигнет необходимого для содержания рыб уровня, внимательно осмотреть растения и моллюсков. Убедиться, что вода прозрачна, а на поверхности нет пены. В противном случае следует выяснить и устранить причину загрязнения. Чаще всего на начальном этапе это может произойти потому, что плохо промытый грунт делает воду мутной, а фильтр, в котором еще не поселились полезные микроорганизмы, не справляется с ее очисткой. В таком случае нужно подождать еще день-два.
  13. Сделать повторный анализ воды на жесткость, рН, а также на содержание аммиака, нитритов и нитратов. Норма соблюдена, когда жесткость и рН находятся в пределах, приемлемых для рыб. Содержание аммиака, нитратов и нитритов на этом этапе должно равняться нулю. Если это не так, значит, источник воды или грунт серьезно загрязнен.
  14. Нормальная обстановка в аквариуме, хорошее состояние моллюсков и растений свидетельствуют о том, что можно подселять первых нетребовательных рыб. Однако прежде обратите внимание на температуру воды: она должна быть одинаковой как в аквариуме, так и там, откуда вы переносите первопроходцев. Если разница составляет более 2°С, температуру нужно выравнять. Для этого в сосуд с рыбами подливают воду из аквариума.
  15. Проследить за поведением рыб. Повторить анализ воды на содержание нитратов. Через 7—10 дней их концентрация достигнет максимального значения, а затем снизится. С этого момента в аквариуме имеется достаточное количество микроорганизмов, очищающих воду, следовательно, можно подселять более требовательных к условиям содержания рыб.
Обсуждение закрыто.