Как дать кошке таблетку

Как дать кошке таблетку

Как дать кошке таблетку? Этим вопросом задаются многие владельцы кошек, требующих лечения.

Основы

Дать таблетку кошке может быть пугающей перспективой для любого человека, но со спокойным и уверенным подходом это часто бывает намного проще, чем представляется. Советы и приемы, приведенные в этом кратком руководстве, помогут вам добиться этого успешно и максимально легко.

  • Сначала обязательно спросите своего ветеринара (или ознакомьтесь с инструкциями производителя), чтобы узнать, можно ли разделить или измельчить таблетку и можно ли ее принимать с пищей.
  • Во-вторых, найдите самый простой и легкий способ дать таблетку вашей кошке.
  • В-третьих, продумывайте свои действия и уверенно и спокойно выполняйте намеченное. Если вы столкнетесь с трудностями или не сможете справиться, всегда обращайтесь к ветеринару или ветеринарной медсестре в местной клинике — они всегда готовы помочь. Убедитесь, что вы:
    • Подготовили все необходимое заранее
    • Имеете достаточно времени и четкий план того, что вы будете делать
    • Будите нежны со своей кошкой, сохраняя спокойствие и не подвергая себя риску
    • Если возможно, всегда имейте второго человека (желательно того, кого знает ваша кошка), чтобы помочь, если вы собираетесь давать таблетку, а не класть ее с едой.

Дать таблетку кошке вручную

Давать таблетку с едой

Во-первых, убедитесь, что таблетку можно давать во время еды — некоторые таблетки всегда следует давать во время еды, а большинство можно давать вместе с едой. Тем не менее, некоторые таблетки нельзя давать во время еды — всегда сначала проверяйте.

Если безопасно давать с едой:

  • Убедитесь, что ваша кошка голодна! Уберите всю еду на 12 часов, чтобы кошка захотела есть.
  • Некоторые таблетки созданы специально для кошек, и вы можете попробовать просто кормить ими свою кошку. Не забудьте положить таблетку на кончики пальцев, а не на ладонь. Тем не менее, часто кошки не будут есть таблетку добровольно, потому что (даже если она предназначена для кошек) вкус и/или текстура могут быть незнакомыми.
  • Если таблетка маленькая, можно спрятать ее в небольшом количестве любимого корма, например, в мягком кошачьем корме (или желе из кошачьего корма), который очень нравится вашей кошке, в мягком сыре, в небольшом кусочке мягкого мяса или рыбы, или масла.
  • Убедитесь, что таблетка полностью спрятана в небольшом количестве еды, которое вы предлагаете своей кошке.
  • Вы можете предлагать еду в обычной миске кошки или из рук/пальцев – как вам удобнее (принимая во внимание, есть ли какие-либо меры предосторожности для вас, при обращении с таблеткой).
  • Если ваша кошка съела корм, убедитесь, что она также съела таблетку, а не оставила ее и не выплюнула.
  • Затем вы можете дать кошке остальную часть ее обычной еды.
  • Некоторые кошки ловко находят таблетку, спрятанную в еде, и выплевывают ее или просто едят корм вокруг таблетки. Если это безопасно (уточните у ветеринара или в инструкциях к таблеткам), возможно, вы сможете растолочь таблетку и тщательно смешать ее с небольшим количеством очень вкусной пищи. Лучше всего это работает с приятными на вкус таблетками и вкусным лакомством с сильным вкусом, которое ваша кошка действительно любит (например, рыбными консервами в масле). Измельчитель таблеток может помочь тщательно измельчить таблетку.
Введение таблетки вручную – мягкое сдерживание

Если ваша кошка не будет принимать таблетку добровольно или с едой, вам нужно будет дать таблетку вручную. Мягкое, безопасное сдерживание вашей кошки очень важно, большую помощь оказывает присутствие другого человека. Один — мягко удерживает кошку, второй дает таблетку.

Удержание кошки руками
  • Убедитесь, что ваша кошка находится на устойчивой нескользкой поверхности, например на полу; в противном случае – на твердом столу, или рабочей нескользкой поверхности.
  • Позвольте вашей кошке сидеть прямо перед вами, но лицом от вас.
  • Аккуратно держите каждую переднюю лапу выше локтя, слегка прижимая руки к бокам кошки.
  • Это помогает предотвратить побег вашей кошки, удерживает вашу кошку в вертикальном положении и контролирует передние ноги, лапы и когти.
В качестве альтернативы придерживайте кошку полотенцем.
  • Это может быть особенно полезно для очень извивающихся кошек или если у вас нет второго человека, который мог бы держать вашу кошку.
  • Используйте мягкое полотенце среднего размера — не слишком большое, иначе оно будет громоздким. Положите полотенце на пол или плоскую устойчивую поверхность, а затем положите кошку поверх полотенца лицом от себя.
  • Поднимите одну сторону полотенца, а затем другую вокруг шеи кошки, чтобы ваша кошка была тщательно завернута и не могла вытащить передние лапы из отверстия.
  • Осторожно, но крепко держите кошку в полотенце
Подача таблетки

Аккуратно удерживая вашу кошку с помощью одного из вышеперечисленных методов, вы можете ввести таблетку. Опять же, это намного проще сделать вдвоем: один держит кошку, а другой дает таблетку. Прежде чем сдерживать кошку, убедитесь, что у вас все готово. Постарайтесь сделать это быстро, но спокойно, чтобы ваша кошка не расстроилась:

  • Человек, дающий таблетку, должен держать таблетку между большим и указательным пальцами одной руки.
  • Положите другую руку на макушку вашей кошки (лучше всего подойти к кошке сбоку, а не сверху — это менее опасно для вашей кошки).
  • Голову следует осторожно, но крепко зажать между большим и остальными пальцами, при этом большой и указательный пальцы должны быть направлены вниз по обеим сторонам челюсти в уголках рта.
  • Аккуратно наклоните голову вверх и средним пальцем руки, держащей таблетку, оттяните нижнюю челюсть вниз и откройте рот.
  • Держите голову наклоненной вверх и быстро поместите или бросьте таблетку как можно дальше на язык вашей кошки. Цельтесь в центр языка так далеко назад, как вы можете видеть – чем дальше уходит таблетка, тем труднее вашей кошке сделать что-либо, кроме как проглотить ее!
  • Держите челюсть закрытой в течение нескольких секунд и подождите, пока кошка проглотит. Может помочь легкое потирание горла под подбородком. Если ваша кошка облизывает губы или нос, она проглотила таблетку.
  • Иногда ваша кошка может не проглотить таблетку с первой попытки и может выплюнуть ее. Пока ваша кошка не расстроена, вы можете попробовать повторить процедуру. Всегда старайтесь, чтобы таблетка находилась как можно дальше на языке.

Помните, что если у вас есть проблемы и/или ваша кошка расстроена, обратитесь в местную ветеринарную клинику и поговорите с ветеринаром или ветеринарной медсестрой о том, как они могут помочь.

Инструменты и приемы, которые могут помочь

Дать кошке таблетку из дозатора

Таблетки-дающее устройство

Это немного похоже на шприц с пластиковым поршнем и без иглы.

  • Таблетка помещается в мягкую насадку на конце дозатора и высвобождается нажатием на поршень (потренируйтесь, прежде чем использовать ее с кошкой).
  • Устройство для выдачи таблеток может помочь вам ввести таблетку прямо в заднюю часть языка вашей кошки, избегая при этом необходимости помещать пальцы в рот вашей кошки.
  • С небольшой практикой это может быть очень эффективным, и многие люди находят его довольно простым в использовании.
  • Подготовьте таблетку в дозаторе перед тем, как обездвижить кошку, и убедитесь, что поршень соприкасается с таблеткой перед использованием, чтобы ее было как можно проще высвободить на задней части языка вашей кошки.
  • Устройство для выдачи таблеток также можно использовать с желатиновыми капсулами.

Всегда следуйте инструкциям производителя.

Разделитель таблеток

Это небольшое устройство позволяет легко и точно делить таблетки на половинки или четвертинки. Это может быть полезно, когда вашей кошке не нужна целая таблетка или когда давать две меньшие части может быть проще, чем давать одну целую таблетку.

Всегда сначала проверяйте, подходит ли таблетка для деления – например, некоторые таблетки имеют специальное покрытие, и их следует принимать целыми, а не разделенными. Если вы сомневаетесь, всегда консультируйтесь с ветеринаром.

Поместите таблетку в нижнюю часть V-образного слота в нижней половине разделителя. Закрытие крышки (с острым лезвием) приводит к тому, что таблетка разрезается пополам.

Следите за всеми кусочками и убедитесь, что ваша кошка получает правильную дозу.

Всегда следуйте инструкциям производителя.

Желатиновые капсулы (можно приобрести у ветеринара)

Пустую желатиновую капсулу (которую вы можете получить у ветеринара) можно использовать для помещения внутрь двух или более небольших кусочков таблетки (таблеток), чтобы их можно было ввести за один раз.

Это может быть особенно полезно, если вашей кошке требуется более одного типа таблеток. Например, вы можете поместить две маленькие половинки двух разных таблеток в одну капсулу, или если вы разбиваете большую таблетку на более мелкие кусочки (с помощью разделителя таблеток).

Всегда консультируйтесь с ветеринаром, прежде чем давать одновременно несколько таблеток — иногда это может вызвать проблемы.

Две половинки желатиновой капсулы можно разъединить, внутрь поместить кусочки таблетки, а затем две половинки снова соединить вместе.

Форма капсулы облегчает её ввод, но также может помочь смазывание ее небольшим количеством масла или чем-то подобным.

Капсулы можно вводить вручную или с помощью специального приспособления для приема таблеток.

Всегда следуйте инструкциям производителя. Как дать кошке таблетку 

Измельчитель таблеток (можно приобрести у ветеринара)

Всегда уточняйте у своего ветеринара, безопасно ли измельчать таблетку и давать ее таким образом.

Измельчение таблетки в мелкий порошок может облегчить смешивание с небольшим количеством вкусной еды.

Некоторые измельченные таблетки можно смешать с небольшим количеством воды или масла (например, из банки тунца). Затем его можно набрать в шприц (без иглы) и осторожно ввести в рот вашей кошки – всегда консультируйтесь с ветеринаром, прежде чем пытаться это сделать, это не подходит для всех таблеток.

Измельчение таблетки в мелкий порошок без потери дозы лучше всего достигается с помощью подходящей дробилки для таблеток.

Поместите таблетку в основание измельчителя и завинтите крышку, чтобы раздавить таблетку. Отвинтите крышку, после чего таблетку в виде порошка можно использовать.

Всегда следуйте инструкциям производителя. Как дать кошке таблетку 

Обсуждение закрыто.