Орхидеи для дома

Орхидеи для дома

Разноoбразие орхидей нe знает себe равных, в раститeльном мире. Oни цветут в тeни джунглей, крепкo держась за кpоны деревьев своими корнями, могут раскрывать бутоны на окутанных туманом горных склонах, или высокогорных, засушливых плато. Но только в тропиках орхидеи живут повсеместно.

Сегодня орхидеи входят в элиту комнатных растений, их относят к наиболее изысканной группе. И так жe, как и четырeста лет нaзад, когда любители из Европы выращивали у себя первые экземпляры, очарование орхидей неослабно, они захватывают внимание и вызывают неподдельный интерес. Их удивительные формы, яркие краски, необычные цветовые сочетания и разнообразные узоры на лепестках будоражат умы любителей-энтузиастов, заставляя совершенствоваться в искусстве выращивания это чуда природы.

Есть орхидеи совсем миниатюрные, есть наоборот – гигантские, превышающие высоту в 10 метров. У одних миниатюрные цветочки собираются в гроздья, у других одиночные цветы диаметром 25 см, обрамлены широкими зелеными листьями.

Первые экземпляры орхидей попали в Европу из тропиков и жили, увы, недолго. Основной причиной этого стало отсутствие знаний об их истинных потребностях. Фактически во всем, их содержали «слишком»; слишком влажно, слишком сухо, слишком холодно, или слишком тепло. Получение ботаниками нужных знаний стало уж очень постепенным, и проходило, как правило, за счет экспедиций. Сейчас, когда имеются подробные сведения о ареалах распространения различных видов орхидей, когда стало известно о различном их предназначении и образе жизни; появилась возможность выбрать орхидеи лучше всего подходящие для выращивания, в условиях конкретного помещения, с учетом его температурного режима, освещенности и влажности.

Варианты расположения орхидей в интерьере помещения
Орхидеи в доме
Практика выращивания

  • удачное начало
  • уход и размножение
  • здоровый образ жизни орхидей
Многообразие орхидей

  • рода орхидей

ХХ век стал революционным для выращивания и размножения орхидей в домaшних условиях. Были использованы новые технологии, появились новые методы, в совокупности это привело к появлению целого спектра новых гибридов, лучше адаптированных для жизни в условиях наших квартир и зимних садов. Сейчас, практически каждый любитель, сможет найти виды подходящие для выращивания именно в его доме.

Однако, селекция не остановилась, появляются новые эффектные виды, а в тропиках открываются еще не известные науке красавицы. Например, единственная по настоящему красная орхидея Phragmipedium bessae, была открыта только в 1981 году.

Разные потребности орхидей в воде, свете и почвенном субстрате, это не только дополнительные хлопоты для любителя цветовода. Это вполне реальный шанс выбрать вид, потребности которого наилучшим образом будут совпадать с реальными возможностями микроклимата в помещениях любителя.

Все равно где и какое покупается растение, будь то уже привычные орхидеи на распродажах в супермаркетах, или оригинальные, в специализированных садоводствах, прежде чем приобрести растение нужно четко знать – где оно будет стоять. Например, орхидея Paphiopedilum, предпочитающая прохладу, вряд ли сможет показать свое великолепие в жаркой гостиной, где с девяти утра и до четырех дня светит солнце. ТеплолюбивыйPhalaenopsis, напротив, будет чувствовать себя неуютно в прохладной спальне. Также необходимо учитывать имеющийся опыт. Для начинающих больше подойдут орхидеи с  простым уходом, такие как: Dendrobium kingianum, Paphilopedium actaeus или Phalaenopsis equestris. А имея определенный опыт можно отважиться и на приобретение более капризных видов, например: Angraecim, Rhynchostylis или Paphiopedilum секции Brachypetalu.

Рис.1. Красавец карликовый Phalaenopsis прекрасно чувствует себя на подоконнике. Хорошо видно, что из-за притиненного окна хозяин схитрил, установив растение в большой металлический поддон. Таким образом пресекается распространение мелкого сора, а главное, хорошо отражающий поддон создает эффект дополнительной подсветки красавицы-орхидеи. 

Что же нужно орхидеям в первую очередь? Большинство из них любят высокую влажность. И если, например, в комнате стоит аквариум, можно не сомневаться, что влажность воздуха в ней выше, чем в остальных. А еще нужно много света, большинство орхидей никогда не вырастут до своих обычных размеров и будут очень скромно цвести, если им не обеспечить освещение 12 часов в сутки. Прямые солнечные лучи, при этом, им вредны. Дело может закончиться солнечным ожогом. А это значит, что необходимо прикрыть или окно (медицинской марлей, в один слой), или саму орхидею, создав ей тенистый зонтик из листвы других растений. Результаты активной селекционной работы дают возможность сейчас выбрать растение, подходящее, фактически для любого угла в комнате. При отсутствии опыта, в качестве первого места жительства для орхидей достаточно и подоконника, если окно выходит на восток, или запад. Понятно, что орхидеи должны выбираться не слишком капризные, без особых требований к содержанию. С увеличением коллекции, ее расширение можно будет провести, за счет переоборудования подоконника в витрину для орхидей, или сделать стеллаж. И только счастливцы, в распоряжении которых есть оранжерея, либо зимний сад, могут создать там рай, для своих тропических красавиц.