Кормление обитателей аквариума

Кормление обитателей аквариума

Кормление обитателей аквариума имеет важное значение для их благополучия и здоровья.

Правила кормления

Качество кормления

Проблемы кормления

Виды кормов

Живые корма для обитателей аквариума
Живые корма
Мороженные

Сухие

Гранулированные

/

таблетированные

Растительные

Доаолнительные

Другие корма

Сейчас в аквариумах живут не только рыбки, но достаточно широкий перечень водных животных. Все они имеют свои особенности питания. Не только по виду корма, но и по способу его получения. И поэтому система питания, для обитателей конкретного аквариума должна быть индивидуальной не похожей на другие. Впрочем, это сильно зависит от сообщества которое аквариумисту удалось соединить в конкретной ёмкости.

Вот несколько очевидных утверждений.

  • Кормить надо разнообразно, т.к. почти никакая рыбка не питается у себя в природной среде обитания одним видом корма.
  • Кормить надо разнообразно, т.к. почти никакая рыба не может получить из одного вида корма (а часто из нескольких!) все необходимые ей питательные вещества.
  • Почти никакая рыба в аквариумах не получает ни одного вида корма из тех, что ест в своем природном ареале обитания.
  • Живой корм из естественного водоема почти всегда заражен патогенными организмами. Добывание корма из временного водоема только уменьшает такую вероятность, но не снимает ее совсем.
  • Живые корма действительно необходимы только для узкопрофильных применений, например, для стимуляции нереста у проблемных для разведения видов рыб.
  • Часть видов рыб, считавшаяся требовательной к корму, обходится без живых кормов даже в вышеупомянутом случае.
  • Заморозка живого корма ни в коем случае не гарантирует гибель болезнетворных организмов, поскольку часто они присутствуют в форме цист, которые легко выдерживают даже сверхнизкие температуры.
  • Очень часто любители заносят в свои водоемы вместе с живым кормом местные водоросли, которые потом бурно разрастаются в тепличных условиях тропического аквариума и портят его вид.

Разнообразные виды рыбок находятся преимущественно в определенных зонах воды и там же питаются. Для рыбок, находящихся на поверхности воды — это хлопьевидный корм. Рыбки, находящиеся в средних слоях воды предпочитают питаться гранулированным кормом, а также таблетированным кормом. Корма растительного происхождения со значительным содержанием клетчатки, являются основным видом корма для травоядных рыб. Рыбки, находящиеся в нижних слоях воды, разыскивают свой корм на дне аквариума или общипывают водоросли. Для этих видов рыбок является идеальным гранулированный, а также таблетированный корм.

Заболевания, связанные с неправильным кормлением обусловлены, как правило, однообразным, недостаточным, очень жирным, с повышенным содержанием углеводов, недостатком протеина, недостатком витаминов, недостатком минеральных веществ при кормлении рыб кормами. Кормление обитателей аквариума