Амазонский широкотел или Краснобрюшный паку (Piaractus brachypomus)

Амазонский широкотел или Краснобрюшный паку (Piaractus brachypomus)

Краснобрюшный паку (Piaractus brachypomus) обитает в водоемах Бразилии, Перу и Аргентины; ареал охватывает бассейны рек Амазонка и Ориноко. Достигает длины в 40-60 см. Продолжительность жизни составляет 25 лет.  Серебристые чешуйки украшают уплощенное коричневато-бронзовое тело, нижняя половина которого обычно имеет муарово-черный оттенок. С возрастом окрас всего тела рыбы сильно темнеет и особь «в возрасте» делается практически черной.

Краснобрюшный паку (Piaractus brachypomus) содержание и разведение в домашнем аквариуме

В красный цвет окрашены подбородок, низ живота и грудные плавники. По краяю хвостового плавника проходит темная полоса. Пятна разбросаны по всему телу. Серебристый цвет присущ молоди; по этому фону разбросаны темные пятна. Анальный плавник имеет парусовидную форму и окрашен в красно-карминные цвета.

Самки обычно крупнее. Первые лучи спинного плавника самца удлинены, а анальный имеет зубчатую форму.

Для содержания Краснобрюшный паку (Piaractus brachypomus) потребуется очень большой аквариум. На одну особь должно приходиться не менее 100 л. Вид пуглив и не любит тесноты. Растут очень быстро. Растения объедают, что не исключает, однако живых кормов.

Piaractus brachypomus, невзирая на свои размеры, мирный вид рыбы, но все виды меньше их воспринимает как свою естественную добычу. С возрастом наблюдается усиление агрессивности. В качестве грунта, в аквариуме будет уместен крупный гравий. Из вариантов с растениями, лучше выбрать искусственные. В аквариуме необходимо создать укрытия, чтобы отдельная особь могла в них поместиться. Потребуется периодическая подмена воды, фильтрация и эффективная аэрация. Оптимальные показатели воды: pH 5,8-7,5; dН 1-20°; Т 22-28°С.

Половая зрелость наступает к трем годам жизни.

Принимают как растительный, таки живой корм. С последним нужно обращаться очень осторожно, он должен присутствовать в рационе только как дополнительная составляющая. Основу рациона должны составлять растительные корма – овощи, листья одуванчика и салата, крапива, овсянка и т.п.

Обсуждение закрыто.