Ксенотока вариативная (Xenotoca variata)

Ксенотока вариативная (Xenotoca variata)

Ареал

Род Xenotoca относят к семейству Goodeidae. Ксенотока вариативная (Xenotoca variata) обитает в мексиканских водоёмах тихоокеанского региона, основная часть популяции находится в бассейне реки Лерма.

Описание

В обычных обстоятельствах, самка достигает длины в 7 см, самец – 6 см. Максимально длинный экземпляр достигал 9 см. Чёткого объяснения названию сейчас нет. Оно могло появиться из-за изменчивости цветов в окраске самцов, при смене угла освещения, или из-за пятнистости окраски самок.

Ксенотока вариативная (Xenotoca variata)

В природных водоёмах рыбы предпочитают селиться в местaх с умеренным током воды и достаточным количеством водорослей. Как правило, у таких биотопов скалистые берега и весомые иловыми отложениями на дне.

У самца продольная кофейная (или коричневая) полоса и голубые блёстки по оливковому тону. Плавники черно-жёлтые. У самки также есть продольная полоса, но как правило бежевого цвета.

Характер и содержание

Это единственный вид в роду Xenotoca, который можно без опасений содержать в общем аквариуме. Однако ксенотоку вариативную редко встретишь в аквариумах с рыбами семейства Гудиевые (Goodeidae). Это можно объяснить относительно поздним получением «полной окраски» самцами данного вида.

Для Ксенотока вариативная (Xenotoca variata) предпочтительней стайное содержание. В этом случае, через некоторое время, можно будет наблюдать определённую иерархию в стайке. Оптимальные показатели воды: Т 20-26°С; dН 5-25°; рН6,5-7,5. Хотя показатели жёсткости и кислотности строго соблюдать не нужно. Необходимо обеспечить суточные колебания температуры воды, это положительно скажется на здоровье рыб.

Размножение

Естественный период размножения с февраля по май. В условиях аквариума, один рaз в 1,5-2 месяца (период можно уменьшить, если разумно повысить температуру воды) самка рожает примерно 50 мальков. Длина новорождённых мальков может доcтигать 15 мм. Нерест лучше проводить в отдельном нерестовике и сразу по его окончанию – отсадить самку. Стартовый корм – живая пыль.

Нужно иметь в виду, что слишком тёплая (от 29°С и выше), кислая и старая вода оказывает негативное влияние на здоровье ксеноток вообще и на ксенотоку вариативную в частности.

Кормление

Рыбы всеядны, охотно поедают водоросли, которые являются для них основным кормом, в природных условиях. Может оказаться, что к живому и сухому кормам ксеноток вариативных нужно будет приучивать. Из-за этого, первые предложения этих кормов должны быть ограничены в объёмах.

Обсуждение закрыто.