Малпулютта кретсера (Malpulutta kretseri)

Малпулютта кретсера (Malpulutta kretseri)

Ареал

Малпулютта кретсера (Malpulutta kretseri) обитает в водоёмах девственных влажных вечнозелёных джунглей Шри-Ланки. Практически полностью заросших донными растениями и с глубиной редко больше 25 см.

Малпулютта кретсера (Malpulutta kretseri) содержание и разведение в домашнем аквариуме

Описание

Самцы достигают длины в 9 см, при этом четыре из них – это длина хвостового плавника. Самки достигают длины в 4,5 см.

Вытянутое в длину, уплощённое с боков тело. Основной тон тела коричневый, отдельные чешуйки имеют синий кант. Такая особенность формирует общий рисунок «под мрамор». Голубые плавники удлинены и имеют черные пятнышки. Хвост факельной формы. Взрослые самцы, в целом крупнее, интенсивней окрашены. Их спинной плавник удлинён и вытянут, средние лучи хвостового плавника флагообразны. У самок, вокруг рта имеется лёгкая горизонтальная полоса. В целом их окраска бледнее и становится более-менее интенсивной только при нересте.

Содержание

У Малпулютта кретсера (Malpulutta kretseri) миролюбивый характер и их можно содержать в общем аквариуме. Следует беспокоиться о норове их соседей; среди них не должно быть скандалистов. Видовое содержание предпочтительней. Для группы в шесть особей, необходим аквариум с площадью дна от 40х20 см. Отличные прыгуны, покровное стекло обязательно.  Кроме того, наличие стекла способствует формированию у водной поверхности прослойки теплого и влажного воздуха. Эти условия оптимальны для лабиринтового органа рыб. В аквариуме обязательны заросли, коряги и каменные укрытия. Малпулютта  кретсера не просто любит прятаться, она любит жить в укрытиях. Рыбке тем комфортней, и тем безопаснее  она себя чувствует, чем больше укрытий в её распоряжении. Предпочтительней тёмный грунт и рассеянный свет.

Нужна торфированная слегка кислая и мягкая вода. Поскольку рыбы чувствительны к нитратному загрязнению, будут необходимы частые малые подмены воды. Оптимальные показатели воды: Т 24-26°С; dН 4-20°; рН 6-7,5. Течение воды в аквариуме не должно ощущаться.

Размножение

При размножении строят пенные гнезда, под навесом, или в полости укрытия. Нерест всегда парный. Длинная сторона нерестового аквариума должна быть не менее 50 см. Продуктивность самки – 200 икринок за нерест. После нереста самку лучше удалить. Все обязанности по уходу за икрой и мальками берет на себя самец. Обычно инкубационный период длится двое суток, плавать мальки начинают через 4-6 суток. В качестве стартового корма можно использовать «живую пыль».

Кормление

Для этого вида, живой корм в рационе обязателен. Можно использовать личинки насекомых, дафнию, артемию, белого червя, гриндаль и т.п. Принимает и мороженые корма, крайне неохотно берет сухие, чаще категорически отказывается.

Обсуждение закрыто.