Мотыль (красные личинки комаров)

Мотыль (красные личинки комаров)

Один из самых распространённых кормов естественного происхождения. Наиболее часто встречающийся вид —это Chironomus plumosus — Мотыль хирономус, комар звонец или дергун (Ыoodworms). Мотыль — это личинки ряда видов комаров до 2,5 см. Величина личинок разная, что зависит от вида комаров. Взрослые комары некровососущие. Эти комары не кусаются, поэтому даже если у вас в аквариуме они выведутся из несъеденных личинок, то донимать по ночам они вас не будут.

Обычно живут в водоемах с илистым дном. После откладывания яиц самкой комара, личинки появляются в стоячих или заболоченных местах, с медленно текущей водой водоемах, в заиленных канавах, озёр, прудов, бывают в изобилии в солоноводных лиманах (лиманный мотыль).

Мотыль (красные личинки комаров) кормление аквариумных рыб и хранение в городской квартире

Личинки комаров имеют червеобразное тело различных оттенков красного, рубинового, бордового цвета. Яркая красная окраска зависит от цвета крови. Ярко-красный цвет червеобразной личинке придает гемоглобин, содержащийся в ее крови. Гемоглобин служит источником железа и используется личинкой для удержания кислорода, позволяя ей жить в бедной кислородом воде. Личинки держатся в иле в полупогруженном состоянии с целью дыхания и питания органической взвесью. Выделением слюнных желез личинки склеивают частички ила в илистые трубочки, в которых они живут, высовывая только головной конец. Питание мотыль добывает из ила содержащего множество растительных и животных останков.

Дышит мотыль с помощью нитевидных жаберных придатков, расположенных на заднем конце, а также всей поверхностью тела. Вырываясь в толщу воды, личинки передвигаются, быстро скручиваясь в кольцо и разгибаясь, как бы мотаются в воде, за что и названы мотылем. При благоприятных температурных условиях и обилии пищи личинки через две недели после выхода из яиц достигают 15-16 мм. Созрев, они окукливаются и через некоторое время поднимаются к поверхности воды. Из куколок вылетают комары.

Говоря о мотыле, первое, о чем хочется предостеречь — не кормите рыб лиманным мотылем. Этот мелкий, светло-красного или морковного цвета мотыль обитает в лиманах, в устьях рек, где пресная речная вода смешивается с морской, и ее соленость постепенно повышается. Именно в этих биотопах скапливаются все вредные вещества и промышленные отходы, выносимые реками. При постепенном повышении солености воды происходит коагуляция мельчайших частиц ила, которые несет река. Укрупняясь, эти частицы сорбируют тяжелые металлы, нефтепродукты, другие промышленные отходы (включая радионуклиды!), содержащиеся в воде, в результате чего вредные вещества накапливаются в донных отложениях. Именно там и обитает лиманный мотыль, который, поедая детрит и микробентос ила, накапливает в себе всю эту дрянь.

Питаясь таким мотылем, рыба может получить серьезные острые и хронические отравления. Самый экологически чистый мотыль — озерный, крупный и среднего размера, а также мелкий насыщенного темно-красного цвета. Основными местами добычи такого мотыля служат озера и реки северных, центральных и южных областей Европейской части России и северные области Украины. Такой мотыль наиболее чист, безопасен, и может быть смело, рекомендован для кормления рыб.

Наибольшее значение в кормлении взрослых рыб имеет мотыль. Мотыль — прекрасный корм для всех аквариумных рыб величиной больше 1,5 сантиметра. Они имеют выраженный темно рубиновый цвет. В длину достигают 20 мм. Гораздо же чаще в аквариумистике используется мелкий мотыль, добываемый в солоноводных лиманах. К нему относятся личинки нескольких видов комаров из того же семейства величиной менее 15 мм, этот мотыль, несмотря на его размер, не все рыбы едят. Гораздо чаще используется средний по размеру речной мотыль, т.к. им можно кормить и мелких, и средних размеров рыб. Кровь личинки богата гемоглобином, что положительно сказывается на росте и развитии рыб, если их кормят мотылем.

По своим питательным свойствам мотыль превосходит почти все живые корма, но при обильном кормлении им рыбы жиреют. Несмотря на высокую полноценность (0,231 мг витамина А, 0,287 каротина, 0,18о В1; 0,483 мг В2) и эффективность при подготовке производителей к нересту, мотылем злоупотреблять не следует. При кормлении вволю у рыб (малазийских, танганьикских цихлид и т. п.) нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, возникают симптомы отравления, нередко заканчивающегося гибелью. Кормить рыб мотылем надо в меру. Нельзя допускать перекорма рыб, так как мотыль трудно переваривается. Обильное кормление может вызвать воспаление кишечника, нередко приводящее к гибели.

При использовании мотыля для ежедневного кормления у ваших рыб может возникнуть ожирение, которое ведет к нарушению репродуктивной функции, ослаблению иммунитета и нарушению обмена веществ. Съеденный в большом количестве может вызвать воспаление кишечника, нередко приводящее к гибели. Рыб кормят мелким мотылем с плавающей кормушки с отверстиями, через которые он постепенно проползает в воду. Мертвый мотыль остается в кормушке, и его удаляют.

Наименование корма Белок Жиры Углеводы
Артемия (науплиусы) 61-64 18-26
Дафнии 50 16 5
Коловратка 65-75 12-20
Нематода 10 20
Моина 67 30
Мотыль 62 3 30
Червь дождевой 58 12
Энхитреус 70 14 10

Это основной, повседневный корм для большинства видов рыб. В процентном отношении объемы мотыля, используемого для кормления аквариумных рыб, составляют от 60 до 80% от всей массы кормов. Мотыль является питательным кормом для рыб, в пересчете на сухое вещество, тело личинки мотыля содержит 49-70% белка, 8-16% липидов, 8-30% углеводов. Из аминокислот, обнаруженных в личинках мотыля, можно отметить лизин, гистидин, аргинин, треонин, серин, пролин, глицин, аланин, фенилаланин, валин, метионин, лейцин, изолейцин, тирозин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты. Питательность мотыля, в крови которого много гемоглобина, переоценить невозможно. В зависимости от размера рыб их кормят крупным, средним или мелким мотылем.

Давать его нужно исходя из расчета один — пять червячков на каждую рыбку (на крупную 10-12 штук) один раз в день. При использовании мотыля для ежедневного кормления у рыб может возникнуть ожирение, которое ведет к нарушению репродуктивной функции, ослаблению иммунитета и нарушению обмена веществ. Поэтому кормить питомцев мотылем следует 2-3 раза в неделю, чередуя с другими видами кормов, или использовать для кормления сбалансированные диеты. Давать нужно движущегося мотыля, скармливание неподвижного темно-бурого небезопасно: такой мотыль нередко вызывает гибель рыб. Кормить молодь рыб резаным, хотя и промытым в воде, мотылем можно лишь при условии, что он будет попадать в «старую» воду. Разложение крови в свежей воде, даже в аквариуме с биологическим «равновесием», весьма опасно. В некоторых случаях оно может вызвать помутнение воды, с которым бороться нелегко.

Нередки случаи, когда мотылём кормят молодь, которая не в состоянии его проглотить и тогда наблюдается следующая картина — стайка мальков с торчащими изо рта мотылем, похожая на морских «удильщиков» — какие-то мальки с процессом заглатывания справляются, а какие-то — нет. О последствиях такого кормления я лучше промолчу! Если вы решили покормить мотылём молодь, то его лучше измельчить, используя для этого твердую поверхность и лезвие бритвы, на худой конец ножницы. Полученная «кашица» скармливается молоди, несъеденные остатки лучше удалить во избежание порчи аквариумной воды.

Нельзя бросать в аквариум сразу много мотыля. Несъеденные личинки, попадая на грунт, стремятся поскорее уйти в него, но, погибнув там, могут, разлагаясь, вызвать загнивание грунта и портит воду. Поэтому лучшей мерой предосторожности служит порционное кормление рыб из специальной кормушки. Можно также заблаговременно оставить часть дна у переднего стекла свободной от грунта, куда и помещают мотыль. Достигается это при помощи невысокой (4-5 см) полоски из оргстекла, которую устанавливают вертикально так, чтобы она, упираясь концами в углы аквариума, образовала пологую дугу, за которой располагается грунт.

Противопоказания:

  • живой мотыль, как обитатель наших ручьёв, озёр и медленно текущих рек, может содержать вредные, а иногда и ядовитые вещества (продукты отходов вредных производств), которые могут оказывать негативные последствия на самочувствие рыб;
  • живой мотыль может являться переносчиком возбудителей всевозможных заболеваний;
  • мотыль является высококалорийным кормом с большим содержанием белков животного происхождения, поэтому не подходит для кормления растительноядных и водорослеядных видов;
  • оболочка живого мотыля является неудобоваримой пищей для многих видов рыб;
  • при кормлении большими порциями живого мотыля часть его может зарываться в грунт, там погибать и, разлагаясь, вызывать «заиливание» (загрязнение) грунта и помутнение (порчу) аквариумной воды;
  • несъеденные порции мороженого мотыля, разлагаясь, также приводят к «разбалансировке» аквариума, а также могут служить источником желудочно-кишечных отравлений рыб;

Качественный мотыль должен быть ярко-красного или красного цвета с глянцевым блеском. Свежий мотыль начинает усиленно двигаться, если кучу пошевелить пальцем или смочить водой. Несвежий мотыль тусклого, темно-коричневого цвета, почти неподвижен при прикосновении, слипается, превращается в сплошную массу темного цвета, который непригоден для кормления. Если корм пахнет плесенью или имеет неестественный цвет, лучше его не использовать.

Для получения чистого мотыля его помещают в сито с отверстиями такой величины, чтобы он мог пролезть сквозь них. Сито ставится на миску с водой так, чтобы оно касалось дном воды. Мотыль через отверстия выползает в воду и падает на дно, откуда его собирают сачком, помещают в холщовую тряпку и довольно энергично отжимают. Личинки, предназначенные для хранения, должны быть свежими, что узнается по их подвижности и цвету. Лежалый мотыль теряет подвижность, а рубиново-красный цвет переходит в темно-красный.

Живой мотыль можно приобрести в зоомагазинах. Следует помнить, что обеззараживание и очистка мотыля очень трудоемкий и технологически сложный процесс, который не под силу большинству частных добытчиков, поставляющих свежие корма в зоомагазины, а необработанный должным образом мотыль является переносчиком патогенных микроорганизмов. Поэтому самый простой и наиболее безопасный вариант — купить замороженный продукт, подвергшийся очистке и дезинфекции озоном.

Мотыль (красные личинки комаров) хранение корма в условиях городской квартиры

Вы когда-нибудь видели, где обитает в природе тот же мотыль и тем более — трубочник? Это, как правило, жители очистных сооружений, канализационных отстойников, коллекторов, замусоренных прудиков и жутковатого вида «речек-вонючек». Большинство натуральных кормов, продающихся частниками на «Птичьих» рынках, прежде всего —коретры, трубочника, мотыля, дафнии, добывают в очистных сооружениях свиноферм, птицефабрик и коровников, где все эти организмы обильно размножаются буквально в насыщенном растворе фекально-промышленных стоков.

Думаю, не стоит расписывать, сколько и каких патогенных микроорганизмов обитает в подобных «биотопах», и насколько опасно их попадание вместе с живым кормом в аквариум к вашим тропическим «неженкам». Обитает мотыль в иле грязных водоемов со стоячей или медленно текущей водой. Добывают личинок, промывая их в решете с частой сеткой.

Является обитателем сточных загрязненных вод и может быть носителем болезнетворных микроорганизмов. Его надо 3-5 дней промывать дважды в день, до первого кормления, чтобы освободить кишечник от вредных веществ. Рекомендуется перед скармливанием его дезинфицировать метиленовой синью, риванолом, эрициклином, озоном. Для дезинфекции мотыль можно выдержать 1-2 раза в неделю 10 минут в 5% растворе соли, и перед скармливанием промыть. Если мотыль на 2-3 суток поместить в раствор трипафлавина (100 мг на 10 л), в этом случае они не будут содержать стадий наружных простейших паразитов. Некоторые аквариумисты перед помещением живого мотыля на хранение производят его обеззараживание, обрабатывая фурозолидоном.

Если вы всё же решили включить мотыль в рацион, то лучше его использовать в мороженом виде, т.к. это наиболее безопасно по тем же критериям, которые присущи живым кормам. Для того чтобы избежать большей части негативных последствий мотыль всё же лучше замораживать и хранить в морозильнике или в морозильной камере холодильника. Показателями хорошего качества мороженого мотыля являются: незначительный своеобразный запах, наполненные (ненарушенные) личинки, равномерный красный цвет без светлых (пустые оболочки) и тёмных (перед заморозкой личинки были мёртвыми) личинок. Разноразмерность личинок не является показателем качества. В аквариумистике также используется мотыль в сухом (высушенном) и сублимированном видах.

Обсуждение закрыто.