Мохокиелла пейна (Mochokiella paynei)

Мохокиелла пейна (Mochokiella paynei)

Систематика

Мохокиелла пейна (Mochokiella paynei) относят к семейству Бахромчатоусые, или Перистоусые сомы (Mochokidae) отряда Сомообразные (Siluriformes).

Единственный в своем роду.

Ареал обитания

Западная Африка, Сьерра-Леоне. Встречается в небольших лесных реках с медленным или умеренным течением на песчаных грунтах. Есть камни. Растения вдоль берегов и в самом русле. На дне органика в виде листьев и веток.

Мохокиелла пейна (Mochokiella paynei) содержание и размножение в условиях домашнего аквариума

Описание

Пресноводный демерсальный тропический вид. Тело короткое, объемное с крупной головой. Половые различия неизвестны. В спинном плавнике 1 колючий и 8 мягких лучей, в анальном 10-11 мягких. Вырастает до длины в 4-5 см. Имеют длинные разветвленные усы нижней челюсти. Хвостовой плавник разветвленный с округлыми долями лучей. Бежево-желтая с зеленоватым отливом, поперечными кофейными разводами на теле и пятнышками на плавниках. Жировой плавник относительно большой.

Основной тон окраса желтовато-бежевый с зеленоватым отливом. По телу проходят поперечные разводы кофейного цвета, по плавникам разбросаны пятнышки того же оттенка. В окрасе, особого обращает на себя внимание диагональная полоса, проходящая от анального до задней части жирового плавника. Но, отличительной чертой рода считаются темные полосы на голове, соединяющие углы рта и глаза. Нижняя сторона рыб окрашена бледнее, чем верхняя. Все плавники окрашены в пятнисто-мраморный тон.

Условия содержания

Превосходный маленький сом для многовидового аквариума. Довольно общительный, можно содержать в группах от 3 особей. Ведет ночной образ жизни, в течение дня прячется в укрытиях на уровне грунта. Оптимальные показатели воды : рН 6,0-7,5; Т 22-24°C. Нуждается в качественной, чистой воде с низким уровнем нитратов, и нетерпим к очень высоким температурам и низкой концентрации кислорода, необходимы еженедельные подмены воды.

Размножение

Нерест парный.

Питание

В природных условиях питается мелкими донными беспозвоночными (в основном личинками москитов) и детритом. Мохокиелла пейна (Mochokiella paynei)

Обсуждение закрыто.