Как определить пол котенка

Как определить пол котенка

Определить пол котенка может показаться трудной задачей, даже для профессионала. Но на самом деле есть как минимум три способа определить пол котят. Конечно, не стоит браться за эту задачу сразу после рождения котенка. К тому же, если в первые недели, после рождения, с котенком слишком часто «общаются» люди мать-кошка может отказаться его кормить.  Но к пятинедельному возрасту у котят появляется несколько характерных различий, вполне ясно указывающих на пол котенка.

Нужно помнить, что генетически котята не расположены к общению с людьми и поэтому следует обращаться с ними максимально бережно, чтобы уменьшить возможность стресса. Кроме того, котята предрасположены к ласке и если вы ласково почешите им спинку у основания хвоста, они поднимут его и вы сможете воспользоваться первым способом определения пола котенка.

  1. Гениталии

У самок анус и вульва расположены близко друг к другу и напоминают букву «i».

У самцов кошек под анусом находятся маленькие яички, а под ними пенис. При этом, расстояние от пениса до ануса явно больше чем у самок от вульвы до ануса. Если пропальпируете это расстояние, то у будущего кота вы легко обнаружите два небольших твердых уплотнения. Это его яички. В таком возрасте они еще очень малы и легко ускользают из под пальцев.

Определить пол котенка важно для определения его дальнейшей судьбы
                             Самка                                                                            Самец

Два других способа можно использовать как подтверждающие выводы из первого.

  1. Окрас меха

Этот способ проще первого, но не так надежен. Черепаховые или трехцветные кошки почти всегда женского пола. Хромосомный состав самок отвечает за эту окраску, поэтому вы можете с уверенностью сказать, что любая трехцветная кошка — самка. Однако оранжевые или рыжие кошки чаще всего являются самцами (вспомните культовых полосатых котов-самцов). Тем не менее, эта черта не так надежна, как трехцветная, поскольку только три четверти рыжих кошек — самцы.

  1. Поведение

По мере того, как котята становятся больше, они начинают развивать свои уникальные личности. Котята мужского пола могут начать «бродить в округе» по мере приближения к половой зрелости. Они также могут стать территориальными, часто распыляя мочу, чтобы создать свою домашнюю территорию и отогнать нарушителей. Самцы также более беспокойны и агрессивны.

У котят женского пола (иногда в возрасте четырех месяцев) может начаться течка. «Совершеннолетие» дополнительно освидетельствуется громким мяуканьем и поведением, требующим «определенного» внимания. Однако, чем раньше вы стерилизуете или кастрируете своего котенка (стандартная рекомендация — через пять-шесть месяцев, но педиатрическая кастрация и стерилизация могут проводиться в возрасте шести-восьми недель), тем меньше у вашей кошки будут проявляться эти гендерные нюансы.

Дополнительно можно упомянуть, что некоторые люди утверждают, будто самцы кошек более дружелюбны и общительны, чем самки. Но эта разница отнюдь не универсальна, и кошачьи личности почти так же разнообразны, как и человеческие личности.

Обсуждение закрыто.