Опрыскивание («распыление» мочи)

Опрыскивание («распыление» мочи)


Что такое «распыление» мочи?

Опрыскивание («распыление» мочи) — это форма поведения по маркировке территории, осуществляемая взрослыми кошками. До сих пор ведутся споры о цели распыления мочи, но предполагается, что это облегчает общение между кошками на расстоянии, координирует движения разных кошек на территории, чтобы обеспечить «разделение времени», а также для предотвращения агрессивных встреч.

Однако нет никаких доказательств того, что какая-либо кошка, исследующая следы брызг другой кошки, избегает их или отступает от них. Информация о времени, когда были сделаны эти метки, может присутствовать, потому что реакция принюхивания и флемена варьируется в зависимости от возраста отложений мочи. Запахи настолько важны для выживания кошек, что у них есть второй орган обоняния, называемый сошниково-носовым или органом Якобсена, который позволяет им «ощущать вкус» важных запахов.

Опрыскивание («распыление» мочи)  кошкой в условиях городской квартиры. Причины и способы преодоления

Этот орган состоит из двух небольших отверстий за передними зубами в нёбе, которые соединяются с носовой полостью. Кошка открывает рот и втягивает воздух в отверстия; выражение лица, принятое в это время, похоже на своего рода гримасу и называется реакцией Флемена.

Также распыление мочи может быть использовано для адаптации и выполнения других функций. Например, у домашних кастрированных кошек, это отражает эмоциональное состояние животного. Кошки распыляют мочу во время социально-стрессовых ситуаций. Такое поведение может иметь цель – повысить  уверенность в себе, или быть стратегией преодоления стресса, или даже показательной формой активности перемещения. Если кошка занята этим в доме, то неприятный для людей запах быстро придает происходящему негативное значение. Но те же люди вряд ли обратят особое внимание на то как другие кошки разбрызгивают мочу на кусты, заборы и другие предметы. Это нормальное поведение для кошки – разбрызгивать мочу в таких обстоятельствах. Однако, если кошка начинает разбрызгивать мочу в помещении, это указывает на то, что она не чувствует себя в безопасности и что что-то вызывает у нее стресс.

Как это выглядит, когда кошка разбрызгивает мочу?

Классическая картина разбрызгивания мочи заключается в том, что кошка отступает к вертикальной поверхности, часто после интенсивного обнюхивания области и демонстрации реакции флемена. Кошка стоит с поднятым хвостом, дрожит и поднимает заднюю часть. При этом может возникнуть впечатление, что она сильно давит задними лапами на пол, или землю. Выпускаемая струя мочи не более 2 мл. Возможны варианты происходящего, в некоторых случаях моча распыляется на горизонтальные поверхности, или предметы, лежащие на полу. В других случаях распыление может происходить из положения «сидя на корточках». Следы распыления бывает довольно трудно найти, вы можете просто чувствовать запах. Иногда все, что вы можете увидеть, это небольшая струйка коричневого липкого вещества на плинтусе, радиаторе или двери. Другими излюбленными объектами для распыления мочи являются электрооборудование, длинные шторы, полиэтиленовые пакеты и одежда.

Только ли коты-самцы разбрызгивают мочу?

Самцы и самки способны распылять мочу, хотя у самцов частота выше. Заболеваемость намного выше у интактных животных (те, которые не были стерилизованы). Это позволяет предположить, что половые гормоны могут иметь отношение к распылению. Это превращается в сигнал о присутствии «распылителя» и его репродуктивном статусе. Приблизительно у 90% интактных самцов и 95% интактных самок наблюдается значительное снижение опрыскивания после кастрации/стерилизации.

Это общая проблема?

По оценкам, в кастрированной популяции 10% самцов и 5% самок занимаются распылением мочи. Частота разбрызгивания мочи в домашнем хозяйстве напрямую связана с плотностью популяции кошек. Вероятность разбрызгивания мочи увеличивается прямо пропорционально количеству кошек в домашнем хозяйстве и достигает 86% при 7+ кошках (некоторые исследования показывают цифру 100% при 10+).

Что делать, если моя кошка разбрызгивает мочу в помещении?

Первое, что вы должны сделать, это обратиться к ветеринару. Если ваша кошка молода и еще не стерилизована, то наиболее вероятной причиной может быть ее половая зрелость. Кастрация в это время, вероятно, предотвратит повторение распыления и позволит избежать бродяжничества, драк и нежелательной беременности.

Следует проявлять осторожность, предполагая, что любое распыление мочи имеет первичную поведенческую мотивацию, поскольку заболевания, вызывающие локальную боль или дискомфорт, могут привести к тому, что кошка примет позу распыления для мочеиспускания. Исследования показывают, что до 30% кошек, проводящих разбрызгивание мочи, могут иметь серьезные медицинские проблемы. Поэтому ваш ветеринар может порекомендовать анализ мочи вашей кошки или другие тесты, чтобы исключить заболевание.

Как только медицинские причины будут исключены, ветеринар направит вас к специалисту по поведению.

Кот не выглядит напряженным

Домашняя кошка — самостоятельный вид (отвечает за собственное выживание) и не проявляет эмоций с готовностью, поскольку это может сделать ее уязвимой для нападения. Это означает, что кошки отлично умеют скрывать признаки болезни, боли или стресса. Однако признаки есть, но они очень тонкие; часто стресс может быть установлен только путем поиска изменений в моделях поведения. Распыление мочи, безусловно, указывает на то, что с миром вашей кошки не все в порядке. Опрыскивание («распыление» мочи) 

Что может вызывать стресс у кошки

Не все кошки реагируют на «психологическое» давление распылением мочи. Это зависит от темперамента особи. Вообще говоря, кошки могут подвергаться стрессу из-за других кошек, людей или окружающей среды, в которой они живут. Например, некоторые специфические триггеры стресса:

  • Конфликт с другими кошками в доме
  • Плотная популяция кошек вне дома
  • Вторжение в ваш дом незнакомого кота (например, проникновение через открытое окно или дверцу для кошек)
  • Украшение или расширение вашего дома (т. е. разрушать территорию вашей кошки)
  • Пополнение в семье (например, новый ребенок, жилец, собака)
  • Отсутствие собственника или изменение графика работы
  • Несоответствующее наказание
  • Чрезмерный или навязчивый контакт с людьми
Могу ли я что-нибудь сделать, пока жду направления?

После того, как вы обратились к ветеринару по поводу этой проблемы, лучшим советом будет подождать, пока бихевиорист оценит вашу конкретную ситуацию и порекомендует изменения, адаптированные к потребностям вашей конкретной кошки и ее обстоятельствам. Тем не менее, есть несколько общих вещей, которые могут помочь в то же время:

Очистите обработанные участки 10% раствором биологического стирального порошка, тщательно промойте перед сушкой и опрыскайте хирургическим спиртом.

Разместите новые «пункты кормления» на опрыскиваемых участках и положите в эти места часть обычного дневного рациона вашей кошки.

В качестве альтернативы используйте  спрей типа Feliway®  для обработки пораженных участков в соответствии с инструкциями производителя.

Предоставьте безопасные лотки для туалета в помещении – по одному на каждую кошку в доме плюс один дополнительный. Расставьте эти лотки в разных местах дома, подальше от еды, воды и лежаков для кошек. Опрыскивание («распыление» мочи) 

Если в вашем доме живет несколько кошек, убедитесь, что ВСЕ ресурсы (кровати, миски для еды и воды, когтеточки, лотки для туалета, высокие места для сидения, укрытия, игрушки) предоставляются по одной и той же формуле (1 на кошку + 1 дополнительная). разные локации)

Если целью были шторы во всю длину, после очистки рассмотрите возможность их временного закрепления, чтобы избежать повторного распыления.

Ваша кошка когда-либо видела незнакомых кошек на улице через стеклянные двери или окна в полный рост, прикройте нижнюю часть неподвижной непрозрачной пластиковой пленкой или картоном, чтобы она не могл видеть происходящее снаружи, а кошки снаружи не могли видеть происходящее внутрь.

Моя кошка перестала брызгать через несколько недель — мне все еще нужно обратиться к ветеринару?

Потребность кошки в распылении мочи может появляться и исчезать, в зависимости от наличия или отсутствия того, что вызывает стресс у конкретной кошки. Часто проблема возвращается, и чем дольше вы ждете, прежде чем заняться проблемой, тем сложнее она может стать. Разбрызгивание мочи трудно решить, так как это нормальное поведение для вида, и часто выявленные триггеры стресса могут находиться вне вашего влияния (например, кошки на улице). Тем не менее, перед известным и ожидаемым стрессовым событием может быть полезно использовать  диффузор Feliway®  для тех кошек, которые в анамнезе метят мочей во время повышенной тревожности. Опрыскивание («распыление» мочи) 

Обсуждение закрыто.
×

CoinIMP Miner

CoinIMP Miner is running in background.