Паратиляпия блэкера (Paratilapia bleekeri)

Паратиляпия блэкера (Paratilapia bleekeri)

Паратиляпия блэкера (Paratilapia bleekeri) эндемик острова Мадагаскар. Чрезвычайно похожа на Paratilapia polleni, основным отличием является звездчатый рисунок на теле; у Paratilapia bleekeri он гораздо крупнее, при меньшем количестве «звезд». Достигает длины в 30 см, самки, обычно, на много меньше. Тело окрашено в изумительный бархатисто-черный оттенок. «Звезды», пятна имеют голубоватый, или золотистый цвета и распространены как на теле, так и на спинном и хвостовом плавниках. Кроме общего размера, самец отличается большим размером головы.

Паратиляпия блэкера (Paratilapia bleekeri) содержание и размножение в домашних аквар иумах

Для содержания потребуется аквариум от 250 литров. В общем аквариуме, среди соседей паратиляпии блэкера могут быть и некоторые цихлиды Центральной Америки. Виды должны иметь общие требования к воде и соответствовать размерами; в противном случае, слишком мелкие будут съедены. В аквариуме необходимо создать достаточное количество убежищ, использовав керамику, корни, коряжник и донные растения. Паратиляпия блэкера (Paratilapia bleekeri) проявляет внутривидовую агрессию. Содержать необходимо или одного самца, или пару рыб. Самцы территориальны, в период нереста их агрессия усиливается.

В качестве грунта предпочтительнее использовать крупный песок, но можно и мелкий гравий. Большую активность проявляют ранним утром, или в сумерки. Крайне чувствительны к изменениям параметров воды, следует избегать подмен с большим объемом. Оптимальные показатели: pH 7,7; dH 15°; Т 26°С. Хоть и не нуждается в солености воды, способна переносить достаточно высокую соленость. Растения повреждаются минимально.

В период нереста пара выкапывает ямку в нерестовом субстрате, расположенном на их территории, в которую и откладывается икра на длинных липких нитях, из которых образуются гроздья.

Восприимчивы к оодиниозу.

Принимают широкий перечень аквариумных кормов, но предпочитают мясные компоненты.

Обсуждение закрыто.