Паратиляпия звёздчатая, черная, поллена (Paratilapia polleni)

Паратиляпия звёздчатая, черная, поллена (Paratilapia polleni)

Ареал обитания

Паратиляпия звёздчатая (Paratilapia polleni) обитает в водоемах острова Мадагаскар.

Описание

Достигает длины в 25 см. Живут до 15 лет. Бархатисто-черная мощная крупная рыба, с хоть и не слишком пестрой, но достаточно насыщенной окраской. На сегодня зарегистрировано существование двух цветовых форм: крапчатой и пятнистой. У первой тело усыпано редкими серебряными точками, у второй – черно-бурое тело и голова покрыты большими блестяще-золотистыми и синеватыми пятнами, переходящими на спинной и хвостовой плавники. Более эффектна пятнистая разновидность. В окрасе доминирует бархатный черный цвет, с блестящими пятнами различной величины, что считается признаком взрослой особи. Молодь, как и субдоминанты окрашены не так интенсивно, палитра может варьироваться от оливкового до коричневого цветов. Пятна также могут иметь различную интенсивность окраса, обычно это золотистые, жемчужные, зеленоватые или голубоватые тона. Спинной плавник также имеет варианты по окрасу. В пору нереста рыбы преображаются. Золотыми пятнами светится антрацитовое тело, а при «реверансах» пятна вспыхивают сапфирным огнем.

Половой диморфизм

Самец на много массивнее и более высок телом, на лбу у него большая жировая подушка; анальный и спинной плавники удлинены. Спинной плавник молодых самок скруглен.

Условия содержания

Для содержания стайки Паратиляпия звёздчатая (Paratilapia polleni) потребуется аквариум от 400 литров. Для пары хватит от 200 л. Паратиляпия звёздчатая животноядный хищник, но их можно содержать в общих аквариумах с соразмерными, или более крупными неагрессивными видами. Рыбы предпочитают рыхлый грунт рассеянное освещение и достаток в укрытиях соответствующих размеров, которые занимают как правило самки. Все декорации необходимо надежно закрепить, для укрытий можно использовать расщелины между камнями, керамические трубы, коряги и декоративные пещерки. Рыбы, более комфортно, чувствуют себя в густых зарослях донных растений. Кроме всего прочего, необходимо выкроить достаточно места для свободного плавания рыб. Во время рытья ям, в период нереста, часть растений может быть выкопана, поэтому их следует высаживать в горшочках.

Размножение

Половозрелость достигается к 1,5-2 годам. В укрытии с икрой большую часть времени проводит самец. Молодь растет медленно и к третьему году жизни достигается только две трети максимального размера. Оптимальные показатели воды: pH 7,0-8,0; dH 15°; Т 20-2б°С. Необходима регулярная подмена воды и эффективная фильтрация.

Питание

В качестве корма подойдут мороженные креветки, сорная мелкая рыба и другие корма животного происхождения, таблетированные сухие и гранулированные корма.

Обсуждение закрыто.
×

CoinIMP Miner

CoinIMP Miner is running in background.