Петерболд (Петербургский сфинкс)

Петерболд (Петербургский сфинкс)

Особенности породы

Петерболд (Петербургский сфинкс) это изящная, элегантная бесшерстная домашняя кошка. Умны, подвижны, весьма привязаны к хозяевам, имеют прекрасный характер. Петерболд неконфликтная, прекрасно уживающаяся с другими домашними животными, кошка. Она терпеливо относится к повышенному вниманию детей. Петербургские сфинксы очень отзывчивы на ласку и не злопамятны. Эта кошка не «гуляет сама по себе», она весьма общительна и любит всех членов семьи одинаково.

Петерболд (Петербургский сфинкс) содержание в городской квартире

Становление породы

Свое название порода получила по месту своего появления. Она была выведена Мироновой О.С. в Петербурге. Основателями породы являются донской сфинкс Афиноген Миф и ориентальная кошка Радма фон Ягерхоф. Две первые вязки доли жизнь всего четырем котятам. Официальное признание (Селекционная Фелинологическая Федерация) порода получила в 1996 году. В 1997 году последовало признание от TICA (The International Cat Association), а в 2003 от World Cat Federation. В каталоге стандартов порода может быть обозначена аббревиатурами: PBD, PTB, PD и PSX.

На данный момент продолжается развитие породы. Проводятся вязки с яванедами и близнецами, с ориенталами и сиамами, что не является нарушением стандартов породы.

Уход

Из-за отсутствия шерстяного покрова «резиновая» кожа петерболда требует особого ухода. Эти кошки могут загорать, из-за чего меняется пигментация, а, в наихудшем случае, кошка может получить солнечный ожег. Кроме того, животное потеет и чрезвычайно чувствительно к холоду. Уход за кожей кошки напоминает уход за кожей человека. Кожа петерболда пересыхает, обветривается и шелушится. Чтобы этого избежать тело кошки целесообразно смазывать детским маслом. Зимой загар, полученный летом сходит, но пигментация может восстанавливаться неравномерно. Остающиеся темные пятна чаще всего создают впечатление что кошка чем-то испачкана. Так-что уж слишком усердствовать при мытье кошки не стоит. Дополнительные пигментные пятна могут появляться у кошек во время беременности.

Уход за кожей

Следующая особенность кожного покрова петерболда – выделение кожного воскообразного секрета, лучше всего заметного у когтей и в ушах животного. Обычно секрет буровато-красного цвета, достаточно вязкий и может оставлять пятна на коже. Секрет служит дополнительной смазкой/защитой кожи и поэтому не стоит смывать его шампунем, достаточно смочить ватный кружечек детским маслом и протереть проблемные места. А вот ушные раковины нужно очищать от секрета регулярно. Количество смазки зависит от степени бесшерстности, чем больше выражен шерстяной покров, тем меньше будет выделяться кожного секрета.

Определение степени бесшерстности котят вызывает определенные затруднения. Частично можно ориентироваться на дни раскрытия глаз новорожденных. У велюровых и брашевых котят глаза откроются на 3-5 день после рождения. А вот резиновые петербургские сфинксы рождаются с уже раскрытыми глазами. Причины – формирование и сроки функционирования слезных желез, в первом варианте для «включения» слезных желез потребуется немного времени, во втором – железы уже работают от рождения. Такая активность слезных желез может привести к тому, что у взрослых особей слезотечение будет излишне активным, и само собой, требующим дополнительного ухода и внимания. Как-правило, слезотечение усиливается во время еды. Не стоит мешать животному, но после еды следует промокнуть глаза гигиеническими салфеткой.

Существует несколько типов кожных покровов, связанных прежде всего с разновидностями породы. Основное отличие типов сводится к наличию/отсутствию шерстяного покрова и степени этого. Также учитываются характеристики имеющегося шерстяного покрова.

Основное неудобство такого положения в том, что в одном помете могут быть котята с разными типами кожного покрова. Хотя, конечно, каким-бы ни был кожный покров, все котята будут принадлежать к породе петерболд (петербургский сфинкс).

Обсуждение закрыто.