Петушок змеиноголовый (Betta channoides)

Петушок змеиноголовый (Betta channoides)

Ареал

Петушок змеиноголовый (Betta channoides) обитает в водоемах острова Борнео и Индонезии. Часть аквариумистов, в дополнение к основному названию, предпочитает указывать название местной популяции, например: Mujup, Sungai Merimun и Muarapahu (это названия населенных пунктов, где отмечены местные популяции). Этим обеспечивают сохранение чистоты родословной.  Достигает длины в 5 см. Предпочитает занимать торфяные болота и связанные с ними водные потоки. Как правило все они расположены в районах тропических лесов, что означает слабое, рассеянное освещение, густую прибрежную растительность и большое количество веток, коряг и листьев на дне.

Петушок змеиноголовый (Betta channoides) содержание и разведение в домашнем аквариуме

Половой диморфизм

Самки заметно мельче, бледнее окрашены и не имеют черно-белых краев на всех плавниках, которые есть у самцов. Голова самки явно уже головы  самца.

Условия содержания

Оптимально содержание в видовом аквариуме, в общем, соседи должны иметь мирный характер, или заметно уступать в размерах. Для пары, или небольшой группы потребуется аквариум, с площадью дна от 45х30 см. Грунт желателен мягкий песчаный, или из мелкого гравия. Для декорирования целесообразно использовать коряги, глиняные черепки, яванский мох и схожие растения, чтобы самка, или другая преследуемая самцом рыба могла легко найти укрытие. Не будут лишними участки густых зарослей, они обеспечат лабиринтовым возможность спокойно подняться к поверхности  и подышать атмосферным воздухом. Поскольку необходимо рассеянное освещение, будет правильным использовать плавающие растения.

В природных условиях обитания воды богаты на гуминовые кислоты и продукты разложения органического материала. Содержание минеральных солей, при этом, минимально. Оптимальные показатели воды: Т 23-27°С; рН 5,5-7,5; dН 5-10°. Желательно торфирование воды, во время фильтрации. Ток воды, при фильтрации должен быть минимальным.

Размножение

Для разведения необходимо оборудовать аквариум с аналогичными показателями. Покровное стекло обязательно, поскольку его наличие способствует развитию лабиринтового органа у молоди. Нерест проходит в обычной для рода схеме. Брачные игры несколько затянуты, «выдавленные» из самки икринки самец оплодотворяет и ловит хвостовым плавником; после чего они отправляются к нему в рот. Так повторяется несколько раз. Окраска самца значительно блекнет, за те 10-21 день, когда он инкубирует икру во рту. Для лучшего воспроизводства самку лучше оставить в нерестовике.

Мальки достаточно велики, чтобы в качестве стартового корма можно было использовать микрокорм и науплии артемии. Воду в выростковом аквариуме лучше подменивать мелкими порциями.

Кормление

Рыбы принимают все виды кормов, но необходимо максимальное разнообразие рациона. Для этого можно использовать широкий перечень мелких живых кормов, таких как артемии, дафнии, мотыль и т.п. Это благотворно скажется на здоровье и окраске рыб. Петушок змеиноголовый (Betta channoides) склонен к ожирению, поэтому подаваемые порции корма должны быть минимально необходимого объема.

Обсуждение закрыто.