Почему кошки «массируют» своих хозяев лапками?

Почему кошки «массируют» своих хозяев лапками?

Разминание — это мягкое ритмичное движение, во время которого кошки, правильнее сказать – кошачьи перемещают лапы внутрь и наружу из мягкой, несколько упругой поверхности, чередуя лапы. Это часто называют «замес теста», так как происходящее выглядит так, будто кошки замешивают тесто. Почему кошки «массируют» своих хозяев

Почему кошки «массируют» своих хозяев; причины возникновения склонности и причины побуждающие к действию

Сразу после рождения котят их питание полностью зависит от кошки-матери. Когда они сосут соски своих матерей, они попеременно надавливают передними лапами на ее тело, чтобы стимулировать приток молока. Кошки перерастают такое поведение, когда оно становится бесполезным. Но некоторые особи сохраняют его во взрослой жизни, особенно в присутствии кого-то, с кем они чувствуют себя в безопасности. Иногда такое поведение обезличено, и если кошка чувствует себя любимой и защищенной, она может «массировать» обычную подушку, пушистое одеяло.

Если ваша кошка массирует ваше тело, когда вы находитесь в непосредственной близости, это показывает, что она эмоционально приравнивает ваши с ней отношения с отношением к своей матери. Прежде всего, это касается аспектов ласки и защищенности.

У части кошек процесс продвигается на шаг дальше и они бесконтрольно пускают слюни ожидая, что вот сейчас появится материнское молоко, как было в их детстве.

Однако, благодаря тому, что домашние кошки очень адаптивный вид, проявление привычки «массажа» может развиться, или перейти на другие действия.

  1. Это может быть поиск комфорта. Разочарованная, испытывающая тревогу кошка, будет рефлекторно повторять свои движения связанные с зоной комфорта и защищенности. Делается это для того чтобы вернуть приятные ощущения. Её движения при этом будут не такими плавными и расслабленными, и внимательный хозяин легко заметит некоторую «возбужденность» любимца. Такую кошку нужно приласкать, долго нежно поглаживая плавными движениями. Если поведение повторяется уже некоторое время, стоит обратиться к ветеринару, поскольку у кошки может быть хроническое беспокойство.
  2. Также это может быть подготовкой ко сну. Дикие предки домашней кошки, устраиваясь для ночлега копошились в куче листьев и высокой траве, создавая себе «уютное гнездышко». Подобные действия, кстати, позволяют не только создать мягкую «постельку» но и проверить – нет ли в листве и траве опасности.
  3. Подобные действия вполне могут быть выражением привязанности и требованием внимания. Всем хозяевам кошек знакома картина – хозяин лежит на диване и смотрит телевизор, а кошка залазит на него и начинает «массаж». На человеческом языке это следует понимать: «Я тебя люблю, поиграй со мной….». Есть несколько пород кошек, для которых общение с хозяином много значит.
  4. Метка своей собственности. Ароматические железы у кошек есть, в том числе и на лапах. Сами кошки исключительно территориальны по своей природе и охотно метят все, что считают своим, в том числе хозяина. Почему кошки «массируют» своих хозяев
Обсуждение закрыто.