Псевдосфроменус (Купанус) коричневый, Дея. Полосатый макропод (Pseudosphromenus dayi)

Псевдосфроменус (Купанус) коричневый, Дея. Полосатый макропод (Pseudosphromenus dayi)

Ареал обитания

Псевдосфроменус Дея (Pseudosphromenus dayi) обитает в водоёмах южной части Вьетнама, Бирмы, п-ова Малакка, о-ва Суматра. Предпочитает проточные, богатые зарослями. Достигает длины в 7 см.

Псевдосфроменус  Дея (Pseudosphromenus dayi) содержание и разведение в домашнем аквариуме

Описание

Тело вытянуто в длину, уплощено с боков. Основной тон окраски варьируется от темно- до светло-коричневой. На боках имеются две продольные темно-коричневые полосы, которые в период нереста могут как-бы раствориться и стать малозаметными из-за усилившейся насыщенности основного тона. Грудь, горло и брюшная часть от кроваво-красных до красно-коричневых. Хвост факельной формы, его средние лучи удлинены и окрашены в черно-голубые цвета. На спинном плавнике есть россыпь коричневых точек и ярко-голубой кант.  Анальный плавник красного цвета, на нем проступает бледно-голубой кант. Брюшные плавники красные у основания и бледно-голубые на удлинённых концах.

Самки полнее, особенно в области брюшка и светлее. У самца лучи хвостового, анального и спинного плавников длиннее, чем у самки; область горла чаще красная. С возрастом центральные лучи хвостового плавника самца удлиняются ещё сильнее. Эти признаки, однако, не являются абсолютно надёжными и не дают полной гарантии, что пол будет определён точно. Определение самок, особенно полных икрой, значительно проще: кроме полного брюшка, у них просматривается неравномерно светлая боковая зона. В целом, в период нереста, в окраске самца доминируют красно-коричневые тона, самки – темно-бурые.

Содержание

Псевдосфроменус Дея (Pseudosphromenus dayi) может содержаться в общем аквариуме, при содержании от двух пар, длина аквариума должна быть не менее 40 см. Соседи по аквариуму должны иметь спокойный характер и быть небольших размеров. Покровное стекло обязательно; при его отсутствии есть реальная опасность простудных заболеваний и проблем с лабиринтовым органом рыб. Необходимы густые заросли высоких растений с рассечёнными листьями, плавающие растения с крупными листьями, а также большое количество укрытий (коряги, пещеры и т.п.). Купанусы особенно любят пещерки.  Это обеспечиват рыбам спокойную жизнь. Оптимальные показатели воды: Т 22-26°С; dН 5-15°; рН 6,5-7,5. Обязательна еженедельная подмена ¼ объема воды. Если рыбы содержатся в видовом аквариуме, то можно обойтись без аэрации и фильтрации. Эти рыбы одни из самых скрытных, из лабиринтовых.

Размножение

Половая зрелость наступает в 3-6 месяцев. Половозрелых рыб легко отличить из общей массы. Половозрелые самцы стремятся захватить место пригодное для построения гнезда (пещерка, коряга и т.п.) и начинают претендовать на территорию с радиусом в 15 см, вокруг их укрытия. Самки при этом стараются держаться в зарослях, чтобы лишний раз не раздражать самца.

Нерест можно проводить или в видовом, или в нерестовом аквариуме, обустроенных по аналогии с основным. Однако есть несколько особенностей. Например, в нерестовике грунт  должен быть песчаным. Икра тяжелее воды и если грунт будет каменистым, то икра будет проскакивать между камешками, откуда производители уже не смогут её извлечь.

Стимулировать нерест можно повысив температуру содержания, на 2-3°С. Если у производителей будет выбор, то икру отложат в пещерке, если пещерки нет, то под корягой, или крупным листом донного растения. Продуктивность самки 100-800 икринок молочного цвета. Родительские хлопоты ложатся на самца, так-что самку, после нереста лучше удалить. Инкубационный период длится 1-2 дня, ее через 3-4 дня мальки поплывут самостоятельно. С этого времени, самца лучше удалить.

В качестве стартового корма можно использовать инфузорий и коловраток.

Кормление

Взрослые особи принимают живой корм (с большим аппетитом поедаются дафния, трубочник и мотыль), заменители и, в дополнении – растительный.

Обсуждение закрыто.