Расбора аксельрода (Sundadanio axelrodi)

Расбора аксельрода (Sundadanio axelrodi)

Расбора аксельрода (Sundadanio axelrodi) обитает в водоёмах Индонезии, Суматры и Борнео. Достигает длины в 2,5 см.

Расбора аксельрода (Sundadanio axelrodi) содержание и разведение в домашнем аквариуме

Полупрозрачное зеленовато-оливковое тело может иметь или синеватый, или красноватый отблеск. Передние лучи анального плавника также красные.

У самок нет черной окантовки анального плавника и их окрас, в целом, значительно бледнее.

Окрас вариабелен и, в первую очередь зависит от места обитания; существуют зеленоватая, голубоватая и красноватая формы. Выходцы из острова Суматры имеют голубоватый окрас. У самцов, от головы вплоть до спинного плавника он голубовато-изумрудный. Нижняя же часть тела красновато-малиновая.

Расбора аксельрода (Sundadanio axelrodi) мирный, стайный, подвижный вид с красивой яркой окраской. Несмотря на это подселять эту рыбу в общий аквариум стоит очень осторожно и с оглядкой. Этот вид можно совмещать только с небольшими видами, схожего характера. Стайка должна быть не менее 10 особей, в противном случае рыбки станут очень робкими и будут все время прятаться в зарослях. Плотной структурированной стаи не образуется, рыбки плавают сами по себе, но недалеко друг от друга. Необходимо рассеянное освещение и плавающие растения. Мелколиственные растения должны образовывать локальные заросли ближе к боковым стенкам. Стараются занять средние слои воды. Чутко улавливают изменения показателей воды и болезненно на это реагируют.  Вода должна быть очень мягкая и сильнокислая. Оптимальные показатели воды: рН 5,8-6,5; dН до 7°; Т 23-26°С. Подмену воды лучше делать регулярно, но очень небольшими порциями. Фильтрация не должна создавать чувствительного течения воды, в противном случае рыбы будут часто болеть и погибать.

Рыбка крайне нежная, не для начинающих аквариумистов.

Обсуждение закрыто.