Расбора пятнистая, колибри, карликовая (Boraras maculatus)

Расбора пятнистая, колибри, карликовая (Boraras maculatus)

Ареал

Расбора пятнистая (Boraras maculatus) водится в прудах о. Суматра, Сингапура и на юге Малаккского п-острова. Максимальная длина может составить 2,5 см. В содержании сложные.

Расбора пятнистая (Boraras maculatus) содержание и разведение в домашних аквариумах

Описание

Тело длинное, вытянутое, хвост тонкий. Основной тон окраски тепло-красный с пурпурным отливом. Спинка красно-коричневая. Грудная часть имеет желто-серебристые тона, бока – красновато-желтые, брюшко желтоватое. При люминесцентном освещении рыбки становятся фиолетовыми. Не больше пяти темных пятен разбросано по телу. Большое – за жаберными крышками, у оснований спинного и анального плавников – пятна поменьше и две темные полосы на спинном плавнике. Фиолетовые пятна расположены в строгом порядке: в центре тела, у хвоста и анального плавника. В основании хвостового плавника есть яркосветящееся жемчужное пятно. Во время нереста оно особенно выделяется у самца. Плавники с краснотой, первые лучи анального и спинного – черные. Грудные плавники, как правило не окрашены. Некоторые экземпляры могут иметь красные и черные штрихи на хвосте.

У самцов в окраске преобладает красный цвет, прямая линия брюха, анальный плавник окрашен в красный, имеет черную оторочку. Окраска самки более теплая, желтоватая, линия брюха заметно выгнута, анальный плавник прозрачен. Половозрелыми становятся в 4-5 месяца.

Условия содержания

Рыбки подвижные, мирные, предпочитают средние слои воды. В общем аквариуме лучше содержать стайкой от 15 особей. Предпочтительней видовое содержание.

Расбора пятнистая (Boraras maculatus) очень требовательна к качеству воды. Аквариумная вода должна быть старая, очень мягкая, торфированная и кристально чистая. Чувствительны к изменениям характеристик воды, загрязняющим агентам и лечениям. Оптимальные показатели воды: Т 23-26°С; dH 2-10°; рН 5,5-6,5°. Используемые для лечения препараты должны применяться в половинных дозах. Теплолюбивы, резкого понижения температуры не переносят. Грунт темный. Достаточно укрытий, при обширном месте для свободного плавания. Свет рассеянный плавающими растениями. Должны быть участки густых зарослей.

Размножение

Нерест может быть как парным, так и групповым. В последнем случае потребуется просторный аквариум, с умеренным освещением, уровнем воды не превышающем 15 см и с густыми зарослями мелколистных растений. Продуктивность одной самки не превысит 100 икринок (обычно около 50). По окончанию нереста стенки аквариума затемняют, а производителей отсаживают. Инкубационный период продлится около двух суток. Еще через 3-4 дня личинки превратятся в мальков и отправятся в свободное плавание. В качестве стартового корма можно использовать «живую пыль» и инфузории.

Окраску взрослой рыбы молодь приобретает в месячном возрасте.

Обсуждение закрыто.