Расбора торниери (Rasbora tornieri)

Расбора торниери (Rasbora tornieri)

Расбора торниери (Rasbora tornieri) обитает в водоемах Индокитая, Малайзии и Индонезии. Достигает длины в 15 см (в аквариуме не больше 9 см). Название вид получил в честь немецкого учёного, зоолога и палеонтолога Густова Торнье, много сделавшего для описания видов рыб Юго-Восточной Азии. Ареал обитания этой расборы широк не только географически, он включает и разнотипные водоемы. Расбора торниери можно встретить в болотах с обилием органики, прозрачных и быстрых реках, временных заводях и затопленных участках тропических лесов.

Расбора торниери (Rasbora tornieri) содержание и размножение в домашнем аквариуме

Вид мирный, робкий, прыгучий. Серая спинка и серебристое брюшко. Тело разделяет двойная горизонтальная полоса темного (скорее черного) и золотисто-желтого цвета. В некоторых случаях тело рыбки приобретает розоватые тона.

Половой диморфизм практически не выражен. Самки могут оказаться несколько крупнее самцов. Их желтая полоса несколько меньше и не так ярко окрашена.

Расбора торниери (Rasbora tornieri) не требовательна к условиям содержания. Легко уживается с соседями по общему аквариуму. Оптимальные показатели воды: Т 20–26°C; pH — 4.0–7.0; 1–10 dGH. Если планируется содержание в общем аквариуме, то его объем должен превышать 100 л. Содержать лучше в стайке от 6 особей. У аквариума обязательно должна быть крышка. Иначе рыбки просто повыпрыгивают.

Нерест нужно проводить в нерестовике. Перед нерестом производителей лучше хорошо, но без излишества покормить. После нереста их необходимо отсадить, иначе они могут съесть собственную икру. Инкубационный период зависит от температуры воды и длится не более 2-х дней. В качестве стартового корма можно использовать специализированный микрокорм и/или науплии артемий.

Принимает все виды аквариумного корма. Рацион питания стоит сделать более разнообразным. В период нереста корма нужно насытить белками.

Эти рыбы практически не болеют без видимой причины. Болезни могут стать следствием плохого ухода, или травмы.

Обсуждение закрыто.