Розовый раховискус (Rachoviscus crassiceps)

Розовый раховискус (Rachoviscus crassiceps)

Ареал обитания

Розовый раховискус (Rachoviscus crassiceps) обитает в водоемах Бразилии. Этот вид (в роду всего два вида) является эндемиком прибрежных речных бассейнов Баии , Параны и Санта-Катарины.

Розовый раховискус (Rachoviscus crassiceps) содержание и разведение в домашних аквариумах

Описание

Достигает длины в 4,5 см. Весьма отдаленно похожи на орнатуса. Высокое розовато-желтое тело имеет сизый отлив, оно уплощено с боков и продолговато. Брюшные, хвостовой и спинной плавники окрашены в желтоватый тон, но с возрастом обзаводятся красноватыми краями. Жировой плавник ярко-красный. Голова крупная. В радужной оболочке глаз есть характерный для тетр красный сегмент, обычно располагающийся сверху. При ярком освещении через тонкие жаберные крышки просматриваются жаберные лепестки. Часто аквариумисты разочаровываются окраской вида. Однако это напрямую зависит от условий содержания, предлагаемых кормов и режима питания.

Половой диморфизм

Самки мельче, не так ярко окрашены, заметно полнее. У самцов ощутимо больше поверхность анального плавника, который, на нижнем крае, окрашен в коричневато-красноватый цвет. При боковом освещении у самцов можно увидеть в основании хвостового плавника, ближе к гребню спины перламутровую вставку в виде широкой продолговатой  полосы. У самок ее нет.

Условия содержания

Розовый раховискус (Rachoviscus crassiceps) содержать лучше стайкой от десяти особей в аквариуме на 150 л. Оптимальные показатели воды: рН 7, dGH 10°. Особенности интерьера значения не имеют. Можно содержать в аквариуме без грунта посадив несколько кустиков анубиса и крыловидного папоротника в горшки. Или просто притопив их. Легко адаптируются и быстро начинают обживать новый аквариум. Характер у рыб спокойный, они стараются находиться в средних и нижних слоях воды. Легко плавают по аквариуму подбивая друг друга на игры. За стайкой следует внимательно наблюдать, стараясь выделить соразмерных производителей, схожих повадками. Наиболее перспективные обычно несколько больше остальной стайки. В принципе все особи растут довольно быстро. При оптимальных условиях содержания, на качество окраски рыб может влиять освещение аквариума. В большинстве случаев лучшего результата можно достичь используя только боковое освещение, выключив верхнее.

Размножение

Для размножения подойдет двадцатилитровый аквариум с мягкой и слабокислой водой. Перед запуском производителей воду следует активно аэрировать. Освещение должно быть разумно слабым. Следует прикрыть стенки аквариума чтобы рыб не беспокоили. На дно должна быть уложена сепараторная сетка. Можно использовать любой другой способ защиты икры от поедания.

Нерест

Если производители готовы к нересту, то он происходит в течении четырех суток. Даже если первоначально рыбы не проявляют друг к другу интереса. В преддверии нереста пара устроит «бешенные» гонки, буквально носясь у наиболее освещенной стороны нерестовика. Непосредственно перед нерестом самец станет «заигрывать» и красоваться перед самкой. Икры немного, примерно 25 икринок за нерест. Процедуру можно повторить через неделю. Много, до 60%, неоплодотворенной икры. Это компенсируется отменным здоровьем мальков.

Уход за молодью

Инкубационный период длится сутки. Еще через четверо суток мальки начнут плавать самостоятельно. Уже с первого дня им можно давать науплиусов артемии. Растут мальки очень быстро.

Питание

Взрослые особи едят жадно, с живостью набрасываясь на предлагаемый корм. Иногда кажется что они склонны к перееданию. В рацион можно включить коретру, мотыль, трубочник, мороженую артемию и хлопья.

Обсуждение закрыто.