Русский той-терьер

Русский той-терьер

Особенности породы

Русский той-терьер у большинства людей вызывает умиление. Хотя, пока он спокоен, может показаться беззащитным, несчастным и даже несколько апатичным. Но стоит ему начать резвиться, или рассердиться на кого-либо проявляется его хрупкая грациозность и уморительная непосредственность.

Русский той-терьер - содержание и размножение в городской квартиреЭнергии и жизнерадостности у русского тоя с лихвой, он быстро находит общий язык и с другими домашними питомцами и со всеми домочадцами. Выразительный взгляд округлых глаз, большие высоко посаженные ушки и особенно манера держать голову создают некоторую схожесть той-терьеров и оленят.

История становления породы

Родиной собак породы Русский той-терьер является Россия. До революции 17-го года в России были популярны английские той-терьеры. Но из-за политических перегибов раннего советского государства племенная робота была прекращена, а порода получила ярлык «буржуазной». Количество чистокровных особей резко сократилось и к 20-ым годам кинологи были вынуждены начать работы по созданию русских той-терьеров. Очень скоро, в Москве, появились первые особи новой породы и приобрели даже большую популярность, чем их английские родственники. До конца пятидесятых годов существовали только гладкошерстные той-терьеры. Родителями первого длинношерстного щенка стала пара гладкошерстных, один из которых отличался несколько удлиненным шерстяным покровом.

Заводчикам щенок понравился, и было принято решение вывести длинношерстный вариант породы русский той-терьер.

У собак породы русский той-терьер есть одна психологическая особенность. Как бы сильно они не уступали в размерах окружающим они ведут себя очень смело, временами, даже нагло. Несмотря на миниатюрность, пёсик смело бросится на защиту своего хозяина.

Условия содержания

Русский той-терьер нуждается в комфортных условиях содержания. Миниатюрный питомец как бы создан для содержания в квартире, пусть даже малогабаритной. При правильном воспитании он не доставит домочадцам хлопот и не займёт много места.

Вещи, необходимые собачке нужно приобрести еще до появления самого песика. В список необходимого можно включить: манеж, миски для еды и воды, сумку-переноску, одежду для различных случаев, лежанку или домик, пеленки или туалетный лоток, игрушки, жевательные косточки, поводок и средства гигиенического ухода.

Понятное дело, что это список основных необходимых вещей, всего, что потребуется при содержании предугадать просто не возможно.

Той-терьер (Русский Той) не нуждается в длительных выгулах. Он легко расходует энергию, играя в квартире с игрушками, или бегая из комнаты в комнату. Нет нужды и в «гигиенических» выгулах ранним утром и вечером. Свои потребности пёсик очень быстро привыкает справлять на пеленку, или в туалетный лоток.

Маленький песик действительно нежен и теплолюбив, очень быстро замерзает в холодную погоду. Ээто не значит, что его нужно содержать исключительно в тепле. Для здоровья той-терьера необходим и достаточен ежедневный выгул в 40-60 минут на свежем воздухе. Это принесёт пользу и физическому и психологическому здоровью собаки. Оптимальное время выгула – дневное, когда минимизированы суточные перепады температуры.

Одевать на прогулки пёсика лучше в холодную погоду, летом, когда тепло, лучше не использовать прогулочную одежду. Той-терьер достаточно шустрая собака и в многолюдных местах, особенно с обилием транспорта, спускать его с поводка во время прогулок не рекомендуется. Полную свободу пёсику можно предоставить если вы располагаете возможностью выгула в ограниченной территории. А так же при условии, когда Вы уверены, что пёсик не убежит.

Уход за шерстяным покровом русского той-терьера не потребует много усилий. Линька у них не обильная, сложностей возникнуть не должно. В обычные дни гладкошерстных тоев нужно расчесывать раз в шесть дней, а вот длинношерстных лучше вычесывать ежедневно. В период линьки лучше использовать фурминатор.

Уход

Хотя собаки породы русский той-терьер не имеют специфического неприятного запаха, купать их лучше раз в 30-40 дней. Перед купанием ушки лучше заткнуть ватой, чтобы в них не попала вода.

Когти необходимо подстригать раз в два месяца, иначе у тоя возникнут проблемы с передвижением.

За ушами и глазами необходимо тщательно следить. Принято считать, что они слабое место в здоровье русского той-терьера. Во внутрь уха проникать запрещено. Раз в 20-30 дней чистится видимая внутренняя часть ушка. Глаза (их уголки) протираются смоченным в тёплой воде ватным тампоном.

Неприятный запах и сильный дискомфорт для собаки могут принести переполненные анальные железы. Чтобы их очистить нужно аккуратно нажать большим и указательным пальцами у боков и снизу анального отверстия.

Питание

Русских той-терьеров лучше кормить сухими кормами премиум класса. Он обеспечивает питомца всеми необходимыми веществами для нормального развития и жизнедеятельности. Натуральный способ кормления также приемлем. В этом случае, 20-30% рациона должно занимать мясо нежирных сортов. Собаки породы склонны к перееданию, поэтому объем порций нужно бескомпромиссно контролировать.

Возможные проблемы здоровья

При надлежащем уходе и правильном питании Той-терьер (Русский Той) проживает до 15 лет, практически не болея. Но проблемы есть и они могут проявиться. Собаки этой породы склонны к глазным болезням, вывиху коленной чашечки, ушным инфекциям и сердечно-сосудистым заболеваниям. Изредка бывает и аллергия. В шесть месяцев у тоев меняются зубы. Если установлено, что молочный зуб не выпал, а постоянный уже начал расти, той-терьера необходимо срочно вести к ветеринару-стоматологу.

Также необходимо учитывать, что кости у той-терьеров весьма хрупкие и тонкие, им нельзя разрешать прыгать с высоты 40 см и более. В противном случае гарантирован вывих, а то и перелом.

Обязательны плановая вакцинация и профилактические обработки против кожных паразитов.

Характер и социализация

Ценность породы не только в умилительной миниатюрности, коммуникабельности и общительном темпераменте. Русский той способен легко стать идеальным домашним питомцем. Даже для человека, который никогда раньше не имел опыта содержания собак. Эти собаки преданы, энергичны, подвижны и ненавязчивы. Нужно однако признать, что те особи, которые не получили надлежащее воспитание могут проявлять не шуточную агрессивность. За такими питомцами часто замечены попытки стать лидером, «вожаком домашней стаи».

Той-терьеры, получившие надлежащее воспитание легко уживаются и с домашними животными и со всеми постояльцами. Общаются и играют только со знакомыми людьми, к чужим относятся с большим подозрением. С детьми играют с удовольствием, но оставлять их сам на сам нельзя. Ребёнок, решивший, что имеет дело с живой игрушкой, легко может причинить тою боль, а тот ответит агрессией.

Русские той-терьеры не воспринимают себя как маленькую собачку и никогда не пасуют перед большими собаками. Особую склонность к собачьему бою имеют кобели.

Дрессировка

Дрессировка той-терьера должна начинаться с месячного возраста. Проходит она достаточно легко и непринуждённо, но имеются и некоторые сложности.

Собаку нельзя слишком захваливать, если он это поймет, то наверняка вообразит себя хозяином дома.

Нельзя давать проявлять агрессию, даже рычать без видимой причины.

Не следует позволять атаковать незнакомых людей.

Нельзя давать лаять без видимой причины.

Проводя дрессировку русского той-терьера не стоит забывать, что это декоративная а не служебная порода. Социализация для него важнее умения выполнять команды.

Обсуждение закрыто.