Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis)

Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis)

Ареал

Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis) населяет водоемы Таиланда и Малайзия. Достигает длины 12 см. Очень напоминает родственных, но не настолько эффективных рыб (Epalzeorhynchus kalopterus, Crossocheilus oblongus, Garra taeniata). Живут до пяти лет.

Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis) содержание и разведение в домашних аквариумах

Описание

Основной фон окраски бело-серебристый верхняя часть тела коричневая, все чешуйки имеют темный внешний край, что создает на теле рыбки сетчатый рисунок. Плавники прозрачные, или слегка матовые. От носа, через все тело, до разветвления хвостового плавника проходит черная полоса, верхние края которой зигзагообразны.

У молодых особей, не достигших длины 5 см, черная окантовка чешуек и зигзагообразные края черной линии не выражены.

В возбужденном состоянии рыбка теряет насыщенность черного цвета в окраске.

Взрослые самцы несколько стройнее самок.

Эта элегантная рыбка неутомимый поглотитель водорослей, включая сюда вьетнамку и черную бороду. Наилучшим образом с этим справляются молодые рыбы, до 7 см длиной. В общем аквариуме рыбы привыкают к кормам других рыб и могут потерять интерес к водорослям. С удовольствием поедают ряску (Lemna minor),но получая достаточно зеленой пищи, никогда не наносят вреда другим растениям.

Условия содержания

Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis) активный плавец, при стайном содержании процветает. Однако вполне может содержаться в одиночку или в паре. Активно гоняются друг за другом, но никогда не травмируют друг друга. Однако, при этом могут легко выскочить из аквариума в любую щелку. При содержании необходимо покровное стекло.

По характеру рыбки могут быть сварливы и даже драчливы с соседями, но до эксцессов никогда не доходит. Исключением является лабео, вражда с ним будет жесткой и непримиримой. Во время отдыха на дне лежат не на брюхе, а поддерживаются хвостовым, анальным и грудными плавниками.

Предпочитают открытые участки с несильным течением, образованным вытеканием воды из фильтра, или специального насоса. В аквариуме должны быть широколиственные растения, заросшие водорослями коряги и камни, мягкий грунт.

Вода должна быть чистой и богата кислородом; оптимальные показатели: Т 20-25°С, dH до 20; рН 6-8.

Можно содержать в общем аквариуме. В неволе не разводятся.

Обсуждение закрыто.