Сомик стеклянный минор (Kryptopterus minor)

Сомик стеклянный минор (Kryptopterus minor)

Ареал обитания

Сомик стеклянный минор (Kryptopterus minor) обитает в водоемах Таиланда, Малайзии и Индонезии. Предпочитает лесные реки и ручьи с ощутимым течением.

Описание

Живут до пяти лет. Тело сильно сжато с боков и удлинено. Несколько уплощенная голова заострена; рот размещен в центре. Вид полностью отвечает своему названию, фактически прозрачное тело позволяет рассмотреть и внутренние органы и скелет.

Эти рыбки практически полностью не окрашены, лишь в зрелом возрасте у отдельной особи тело приобретает слабый синеватый или желтоватый оттенок. Наличие и здоровье усов для этого вида важны чрезвычайно. Особи, почему-либо потерявшие усы, или повредившие их прекращают питаться и погибают. Две пары сенсорных тонких усов выставлены вперед и служат рыбе для ощупывания встретившихся животных, растений и препятствий. Нижняя доля хвостового плавника больше верхней.

Сомик стеклянный минор (Kryptopterus minor) содержание и размножение в домашних аквариумах

Условия содержания

Содержать следует группой от шести особей, одиночные особи быстро становятся нервными и угнетенными. Соседи по общему аквариуму не должны проявлять агрессии. Внутренний интерьер аквариума должен копировать природный биотоп вида. Это означает – большое количество живых растений по бокам и открытого пространства с течением посредине. Имитировать течение проще потоком воды сливаемом с наружного фильтра. Стайка стеклянных сомов, в таких условиях постарается занять средние слои воды, ближе к растениям. Скорее всего, они будут ориентированы против течения, т.е. будут повернуты в одну сторону. Плавают хоть и непрерывно, но достаточно медленно и «волнисто», голова при этом поднята несколько выше хвоста.

Необходимо рассеянное неяркое освещение. Очень важно наличие плавающих растений, они создадут дополнительный акцент защищенности для рыб, что стеклянные сомики очень ценят, несмотря на то, что это все-таки дневной вид.

Сомик стеклянный минор (Kryptopterus minor) чувствителен к составу воды. Фильтрация должна быть эффективной и высококачественной; еженедельная частичная подмена воды обязательна. Устроит вода средней жесткости, но предпочтительней мягкая; оптимальны показатели: pH 5,5-7,0; dH до 10°; Т 21-26°С.

Питание

Несмотря на то, что предпочитают живые и замороженные корма, будут брать и хлопья, и гранулы.

При плохих условиях содержания склонны к грибковым и инфузорным заражениям.

Обсуждение закрыто.
×

CoinIMP Miner

CoinIMP Miner is running in background.