Тайерия-бельке, тетра кривополосая (Thayeria boehlkei)

Тайерия-бельке, тетра кривополосая (Thayeria boehlkei)

Тайерия кривополосая (Thayeria boehlkei) обитает в бассейне реки Амазонка. Тело невысокое, удлиненное, сжатое с боков, длиной до 6 см. Спинка зеленовато-оливковая, брюшко серебристо-белое. Вдоль тела тянется широкая черная полоса, которая начинается сразу за жаберной крышкой. Непарные плавники голубоватые. Самцы мельче и стройнее самок, с удлиненной нижней лопастью хвостового плавника.

Тайерия кривополосая (Thayeria boehlkei) содержание и разведение в домашнем аквариуме

Тайерия кривополосая (Thayeria boehlkei) мирная, стайная рыба, которая хорошо уживается с другими мелкими тетравидными рыбами. Плавают на верхнем и среднем уровнях, обычно головой вверх, что в сочетании с широкой продольной линией, тянущейся от верхнего края жаберной крышки до хвостового стебля, а затем изгибающейся и проходящей вдоль нижней лопасти хвостового плавника, делает их похожими на идущих пингвинов. Этот вид долго относили к обликве, или тетре косополосой, которую также разводят аквариумисты. Однако отличие состоит в том, что у тетры косополосой нижняя часть хвостового плавника удлинена, а темная линия идет не вдоль бока, а косо, начинаясь в виде узкого клина у спинного плавника.

Аквариум нужен длиной не менее 50 см, плотно засаженный растениями, с открытым пространством для плавания. Освещение нормальное. Содержат тайерий в аквариумах объемом 50-60 л. Температура воды 22-27°С, жесткость до 15°, рН 6,6-7,2. Всеядны, употребляют живой и сухой корм. В неволе живут 3-4 года.

Половозрелости достигают в 8 месяцев. Нерест парный или стайный. Для одной пары рыб требуется цельностеклянный нерестовик емкостью 20 л, оборудованный фальш-дном из пластиковой сетки, на которое помещают несколько кустов мелколистных растений. Температура воды 26°С, жесткость до 10°, рН 6,5. Нерест проходит обычно в вечернее время, а иногда ночью. После нереста производителей необходимо отсадить.

Плодовитость до 1000 икринок (обычно 500). Инкубационный период длится от 12 до 48 часов. Через 3-4 суток мальков начинают выкармливать инфузориями, живой пылью, вареным яичным желтком, спустя 1,5 несещендели — науплиями артемии.

Обсуждение закрыто.