Тетра зеркальная (Hyphessobrycon griemi)

Тетра зеркальная (Hyphessobrycon griemi)

Ареал обитания

Тетра зеркальная (Hyphessobrycon griemi) обитает в водоемах Бразилии (штат Гояс).
Внешние показатели: у тетры зеркальной относительно высокое тело, приплюснуто по бокам. Имеется жировой плавник. Достигают длины 3,5-4 см. Самец немного мельче и интенсивнее окрашен, чем самка. Мирные, стайные, но бывают и агрессивными.

Тетра зеркальная (Hyphessobrycon griemi) содержание и разведение в домашних аквариумах

Описание

Окраска и узор: основная гамма коричневая. При возбуждении окраска тетры зеркальной становится красно-бурой. За головой на золотистом поле расположены друг за другом два одинаковых по размеру черных пятна. По форме они вытянутые. Второе пятно выражено ярче и оно четче. Спинной, хвостовой, жировой и анальный плавники в красноватой гамме. Самца тетры зеркальной от самки можно отличить по узору на анальном плавнике. У самца на нем есть широкая серебристая кайма.

Условия содержания

Аквариум длиной не менее 30 см, плотно засаженный растениями, со свободным местом для плавания. При темном грунте окраска рыб ярче. Параметры воды, идеальные для содержания вида тетра зеркальная: температурные пределы 24-28 градусов, уровень постоянной жесткости 10-20. Уровень кислотности 6-7,5. Необходима аэрация. Чувствительны к изменению параметров.

Разведение

Половозрелости Тетра зеркальная (Hyphessobrycon griemi) достигает в 8-12 месяцев. Нерестовый аквариум для пары от 7 л, для стайки из 4-5 самцов и 2-х самок — от 20 л; на дне сепараторная сетка, на ней группы мелколистных растений (например, яванский мох). Вода: 24-26 °С, dH 3-7°, КН до 2°, рН 6,5-7, слой около 20 см. Освещение слабое, рассеянное. Перед посадкой на нерест самок и самцов содержат раздельно и хорошо кормят разнообразным живым кормом. После нереста, во время которого самка мечет 200-350 икринок, рыб удаляют и затемняют аквариум. Инкубационный период 20-36 ч. После того как еще через 4-5 дней мальки поплывут, аквариум освещают, включают слабую аэрацию и дают стартовый корм — инфузорий и коловраток. Половая зрелость в 5-7 месяцев.

Из опыта аквариумистов

Делясь своим опытом разведения этого вида рыб, К. Карабач пишет: «Устройство аквариума для содержания взрослой стайки может быть таким же, как для тетры фон Рио. Температура зимой не ниже 20 °С. При подготовке к нересту ее следует повысить до 24-25 «С, а в нерестовике — до 25-26 °С.

Жесткость воды и ее активная реакция играют большую роль при содержании, нересте и подращивании зеркальной тетры. При содержании нужно поддерживать общую жесткость на уровне 10-12°, рН около 7.

Подготовка нереста

Разведение может быть парным, гнездовым и стайным. За 5-7 дней до нереста в аквариуме с производителями устанавливают разделительную сетку и рассаживают самцов и самок по разные ее стороны. Освещение в этот период немного уменьшают. До нереста производителям следует давать корма с высоким содержанием животных белков.
Нерестовик на стайку из двух самок и 4-5 самцов должен быть не менее 25 х 40 х 25 см. Воду заливают слоем 15-20 см. Субстрат — мелколистные растения или темная синтетическая губка с тонкими нитями.

Воду готовят за неделю до нереста. К 8 л дистиллированной воды добавляют 2 л кипяченой воды. Туда же вносят две капли соляной кислоты и 5-6 капель торфяного экстракта. Карбонатная жесткость не должна превышать 1 °.

В приготовленном нерестовике устанавливают сепараторную предохранительную сетку и включают слабую аэрацию. Для освещения используют лампы накаливания мощностью 15-25 ватт. После 30-минутного выдерживания в промежуточной воде производителей высаживают в нерестовик. Утром в толще растений происходит нерест. Икра мелкая, клейкая, коричневого цвета. От взрослой самки получают до 300 икринок.

Уход за молодью

По окончании нереста производителей удаляют. Уровень воды снижают до 8-10 см, аквариум затемняют и оставляют в покое. При температуре 26 «С выклев личинок происходит через 24-36 ч. На 3-й день после нереста личинки повисают на субстрате и сетке. Затемнение снимают и, пользуясь пипеткой или шлангом, удаляют погибшую икру и личинок. На 5-й день молодь переходит к активному питанию. Стартовые корма: коловратки, инфузории туфельки, желток вареного куриного яйца. Через 3-5 дней после начала кормления можно добавлять циклопную «пыль» и науплиусов артемии… Резко переводить молодь на новые виды кормов не рекомендуется. Поэтому следует постепенно заменять или добавлять в рацион новые объекты — резаного трубочника или мотыля, коретру, сухие комбинированные корма растительного происхождения (не более 10 % веса суточного рациона)».

Обсуждение закрыто.