Пульхрипиннис. Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis)

Пульхрипиннис. Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis)

Ареал обитания

Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis) обитает в водоемах бассейна нижней Амазонка.

Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis) содержание и размножение в домашних аквариумах

Описание

У рыб яйцеобразная форма тела. Анальный плавник (первые лучи) удлинен. Имеется жировой плавник. Бока чуть приплюснуты. Самец стройнее самки. Плавательный пузырь у самца короткий, утолщенный, а у самки узкий и изогнутый, что видно на просвет. В аквариуме пульхрипиннисы могут вырасти длиной до 4см. Окраска и узор: гамма цвета серо-желтая или ярко-желтая при оптимальных условиях и ближе к периоду нереста. Плавники полупрозрачные, желто-зеленые. Спинной плавник в верхней части черный, только кончик насыщенно-желтый. Самец ярче окрашен, у него по краю анального плавника проходит широкая черная кайма, а у самки идет тонкая черная полоска и често лиш до половины. Самца пульхрипинниса от самки можно отличить по цвету анального плавника. У самца он с широкой темной (до черного) каймой. Верхняя часть радужки глаза красная.

Условия содержания

Содержать Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis) лучше стайно. Аквариум длиной не менее 35 см, с темным грунтом, хорошо засаженнй растениями, со свободным местом для плавания. Освещение переднее верхнее. Параметры воды, идеальные для содержания вида пульхрипиннис: температурные пределы 24-28°, уровень постоянной жесткости 15-24. Уровень кислотности 6,5-7,5. Вода может быть старая, слегка торфованная. Любят чистую воду.

Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis) одна из популярнейших обитателей домашних аквариумов

Розведение

Половозрелости пульхрипиннисы достигают в 8-11 месяцев. Есть трудности с подбором пары для нереста. При разведении, за 2 недели до нереста производителей разъединяют, хорошо и разнообразно кормят регулярно подменивают часть воды. На нерест сажают пару (ее подбирать трудно, так как самки часто плохо созревают и к тому же склонны к ожирению, ведущему к бесплодию) или группу рыб с преобладанием самцов. В нерестовом аквариуме на одну рыбу должен быть обеспечен объем 6-10 л, цельностеклянный, продезинфицированный, с уровнем воды 20-25 см. На дно следует помещать хорошо промытые ивовые корешки, яванский мох или фонтиналис, либо синтетические волокна. Лучше отделить дно от толщи воды пластиковой сеткой, а сверху на нее поместить субстрат. Дно нужно затемнять. Заполнять нерестовик следует водой смешанной со старой аквариумной и отстоянной в течении 2 недель дистиллированной. dH 1,5-2,5°; dKH не выше 1°; pH 6-7; температура 25-27°С. В приготовленную воду нужно добавлять торфяной экстракт, чтобы получить янтарный цвет.

Нерест

На нерест, с вечера сажают пару, лучше из числа тех рыб, которые проявляли одн к другой интерес в общем аквариуме (у самки на просвет должны быть видны икринки, расположенные близ плавательного пузыря). Нерест обычно начинается утром на 2-5-е сутки (отмечается совпадение начала нереста с повышением атмосферного давления). Длится он около часа. Рыбы выметывают икру небольшими порциями и она падает на субстрат. Плодовитость 100-300 икринок.

Уход за мальками

Сразу же после нереста производителей нужно отсаживать, воду подменивать, нерестовик затемнять. Через 6-8 часов, приокрыв его, следует отобрать погибшую побелевшую икру и снова затемнить нерестовик. Личинки выклевываются через 24-30 часов. После этого в нерестовик следует добавит трипафлавин, до окраса воды в бледно-зеленый оттенок. Через 3-5 суток личинки превращаются в мальков и начинают плавать в поисках корма. В это время нужно снять затемнение и мальков выкармливать инфузориями, «живой пылью», науплиями артемии.

Нюансы удачного размножения вида

Этих рыб легче разводить стайно (10-15 особей) в удлиненном (1-1,5 м) аквариуме, снабженном хорошим фильтром и оборудованном как при парном разведении. Субстрат для икры нужно помещать в центре сепараторной решетки, закрывающей половину дна и освещать ярче чем остальную часть. Готовы к размножению рыбы покидают слабоосвещенный участок, где обычно держатся и переходят на другую половину для нереста. При удачном парном размножении желательно не разлучать сложившиеся пары и в дальнейшем сажать на нерест именно их. Производителей в нерестилище можно держать достаточно долго, так как они продолжат регулярно нереститься с небольшими перерывами. Но при этом их следует хорошо и разнообразно кормить, каждый раз удаляя остатки корма, а после нереста — остатки спермы. Икру после каждого нереста следует отбирать шлангом, и отелив погибшие икринки, помещать в другую емкость для инкубации. Вода в ней должна иметь такие же характеристики.

Питание

Кормить взрослых особей можно живым, растительным кормом. Заменители не запрещены.

Обсуждение закрыто.