Обликва. Тетра — пингвин (Thayeria obliqua)

Обликва. Тетра — пингвин (Thayeria obliqua)

Тетра — пингвин (Thayeria obliqua) обитает в водоемах Бразилии; ареал охватывает бассейны рек Рио-Гуапоре, Амазонка и Рио-Токантинс. Достигает в длину 8 см.

Тетра — пингвин (Thayeria obliqua) содержание и разведение в домашнем аквариуме

Основной тон окраса зеленовато-серебристый. При этом, брюшко светлее спинки, а плавники бесцветны, практически прозрачны. Под спинным плавником начинается черная ломанная полоса и, в окаймлении узких золотистых полос, проходит по телу до основания хвостового плавника и, затем, опускается на нижнюю лопасть плавника. По началу этой линии можно отличить Обликву от Тайерии кривополосой, у последней линия начинается у жаберной крышки и идет практически через все тело.

Половой диморфизм выражен слабо. Самка больше и толще самца, особенно – самка готовая к нересту.

Тетра — пингвин (Thayeria obliqua) исключительно спокойная, мирная стайная рыба.  Плавает с характерным наклоном, под 45°, головой вверх. При содержании в общем аквариуме, соседи должны быть мирными, а стая Обликвы насчитывать не менее 10 особей. Стараются занять верхние и средние уровни воды. Нуждаются и в просторном месте для свободного плавания и в наличие большого числа укрытий, поэтому желательны заросли плавающих растений. Особых требований к характеристикам воды не предъявляют. Губительной может стать только резкая смена химического состава воды. Оптимальные показатели: pH 6-7; dH 10-20°; Т 22-28°С.

С аппетитом поедают и живые и замороженные продукты, например и мотыль и дафнию.

Обсуждение закрыто.