Тетра плотвичка (Hemigrammus caudovittatus)

Тетра плотвичка (Hemigrammus caudovittatus)

Ареал обитания

Тетра плотвичка (Hemigrammus caudovittatus) обитает в водоемах Аргентины. Прежде всего, речь идет о бассейне реки Ла-Плата.

Тетра плотвичка (Hemigrammus caudovittatus) содержание и разведение в домашних аквариумах

Описание

Внешние показатели особей вида тетра плотвичка: в дикой среде вырастают до 12см, в аквариуме редко больше 7см. Самец мельче, стройнее и интенсивнее окрашен, спинной и анальный плавники у него несколько длиннее и острее. Окраска и узор: Верхняя часть тела тетры плотвички темно-зеленая, бока серебристые с отливом цвета морской волны или чуть желтее. Брюхо белесое. У основания хвостового плавника и на самом плавнике черное ромбовидное пятно. Жировой, анальный, основание спинного и концы хвостового плавников кирпичного или охряного цвета. У самца тетры плотвички красный цвет на плавниках ярче. Имеется альбиносная форма розовато-золотистого цвета с красными глазами.

Условия содержания

Тетра плотвичка (Hemigrammus caudovittatus) мирная, иногда задиристая: может гонять других рыб, а у малоподвижных обкусывать плавники. Альбиносы ведут себя по отношению к другим рыбам значительно спокойнее, самцы дерутся между собой не причиняя, впрочем, один другому вреда.

Стайные. Могут повреждать растения, объедая нежные молодые побеги. Не трогают яванский мох, папородники больбитис и микрозориум. Альбиносы по отношению к растениям более лояльны. Аквариум должен быть длиной не менее 40 см, засаженный жестколистными растениями, со свободным местом для плавания.

Параметры воды, идеальные для содержания вида тетра плотвичка: температура в пределах 22-26 градусов, жесткость до 15, рН 6,5-7,5. Желательна аэрация воды особенно для альбиносов, так как рыбы чувствительны к недостатку кислорода. Альбиносы более теплолюбивы и температура для них должна быть на 3-4 градуса выше, чем для основной формы.

Размножение

Половозрелости достигают в 6-10 месяцев. Продуктивность: до 250 икринок. При разведении, перед нерестом самцов и самок нужно рассаживать на 2 недели и обильно и разнообразно кормить. На нерест нужно сажать пару или группу рыб с преобладанием самцов. Аквариум на одну пару рыб лучше брать не менее 20 л, а на группу — значительно больше, так как плодовитость рыб высокая.

Подготовка и нерест

Грунт не нужен. Слой воды 25-35 см. Дно нерестовика нужно отделять от толщи воды пластиковой сеткой, так как рыба поедает икру. На сетку следует помещать мелколистные растения, а на поверхность воды — плавающие (папородник). Вода должна быть свежая, водопроводная, отстоянная 3-4 суток. Температура 22-24 градуса (для альбиносов около 26), dH до 12; dKH до 2; рН 6,5-7. Воду нужно аэрировать. Освещение должно быть верхнее, слабое, рассеянное. На нерест рыб сажают вечером. Икрометание, обычно начинается утром и длится 1,5-2 ч. За это время самка откладывает 200-1500 икринок и более в зависимости от ее размеров и возраста. После нереста производителей нужно отсаживать.

Тетра плотвичка (Hemigrammus caudovittatus) популярный обитатель городских домашних аквариумов

Икра часто поражается грибками. Чтобы уменьшить ее отход, воду можно слегка подкрасить трипафлавином или метиленовой синью, увеличить аэрацию, затемнить стенки аквариума. Погибшие и неоплодотворенные икринки следует отобрать, иначе все икра погибнет. У производителей старше двух лет процент оплодотворенных икринок меньше, а жизнеспособность личинок ниже. Инкубационный период длится 1-2 суток, через 4-6 суток мальки начинают свободно плавать. В это время их следует кормить инфузориями, коловратками, науплиями рачков, мелкорастертыми листьями салата. У альбиносной формы количество самцов в потомстве во много раз превышает количество самок.

Питание

Корма: живые, сухие, растительные (салат, шпинат, капусный лист и др.).

Обсуждение закрыто.