Тетра тринидадская, однолинейная, однополосая (Hemigrammus unilineatus)

Тетра тринидадская, однолинейная, однополосая (Hemigrammus unilineatus)

Ареал обитания

Тетра тринидадская (Hemigrammus unilineatus) широко распространена в водоемах северного региона Южной Америки. Считается местной в Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Тринидаде и Тобаго, Перу и Бразилии. Достигает длины в 5 см. Предпочитает широкий спектр биотопов, в подавляющем числе случаев это вялотекущие реки, их притоки и озера. Для части вариантов биотопа характерна чистая вода без взвесей, остальные имеют в воде взвесь, иногда – значительное количество.

Тетра тринидадская (Hemigrammus unilineatus) содержание и разведение в домашних аквариумах

Описание

Основной цвет окраски  серебристый, светло-розовые плавники, черная полоса на остром спинном плавнике, его кончик белый. Анальный плавник окрашен аналогично.

Самки несколько полнее. Самцы меньше и изящнее. Поскольку тело рыбки полупрозрачно, можно также учесть форму плавательного пузыря; у самцов он несколько сильнее вытянут и имеет боле острый углы.

Зарегистрирован подвид — Hemigrammus uni. cayennensis.

Условия содержания

Неприхотливая, спокойная, стайная, мирная. В общем аквариуме, идеальными соседями, для Тетра тринидадская (Hemigrammus unilineatus) станут родственные ей южноамериканские виды. Также возможно содержание с небольшими видами, не проявляющими особой агрессивности, например: карликовыми цихлидами из Западной Африки.

Лучше, если содержание стайное (в стайке от 10 особей), в видовом аквариуме. Необходим просторный аквариум (от 70 л, с длинной стороной не менее 60 см), с достаточным местом для свободного плавания, ярко освещенный и обязательно с темным песчаным грунтом. Можно использовать несколько коряг, из корней бука; в крайнем случае – очищенные от коры и проваренные ветки бука. Также будет полезным использование предварительно высушенных листов бука, которые можно просто бросит на дно аквариума, а затем заменять раз в неделю. Использование укореняющихся в грунте растений не принципиально. Предпочитают держаться в нижних и средних слоях воды. При одиночном содержании становятся драчунами, или прячутся. Данио-рерио страдает от их причуд особо жестоко. Оптимальными соседями станут более крупные рыбы.

Температуру воды желательно удерживать в пределах 20-23°С; рН 5,5-7,5. Для лучшего эффекта фильтрацию воды можно проводить через торф.

Размножение

Размножение аналогично родственным видам. Если необходимо получить возможно большее количество молоди, то потребуется нерестовый аквариум большего объема. Освещение должно быть слабым и рассеянным. Необходимо разумно большее количество мелколиственных растений, служащих нерестовым субстратом. Дно должна прикрывать сепараторная сетка с крупными ячейками, чтобы обезопасить выметанную икру от поедания. Вода в нерестовике должна быть несколько мягче и кислее чем обычно. Полезна мягкая фильтрация, с использованием внутреннего фильтра, губочного типа.

Нерест

Нерест может быть проведен как парный, так и групповой. В обоих случаях будет полезным подержать самцов и самок перед нерестом в отдельных емкостях, с более качественным и обильным питанием. Как только самки станут заметно полнеть, а окрас самцов приобретет особую яркость, производителей можно считать готовыми к нересту.

Выращивание молоди

Для предотвращения поедания икры, производители должны быть немедленно удалены из нерестовика, сразу же по окончанию нереста. Инкубационный период может продлиться 24 – 36 часов, еще через 3 – 4 дня мальки отправятся в свободное плавание. На первых этапах жизни икра и мальки чувствительны к яркости освещения и поэтому в нерестовике лучше сохранять полумрак, защищая его от естественного освещения. В качестве стартового корма можно использовать инфузорий, а с ростом мальков – микрокорм и науплии артемии.

Питание

В природных условиях основой дневного рациона являются мелкие беспозвоночные. В аквариуме этот вид принимает практически все корма: живой, замороженный и сухие в виде хлопьев и гранул.

Обсуждение закрыто.